您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

怀孕之路如“打怪升级” 产科主任三点建议一路好孕

2019年04月11日    来源: 浙江在线     见习记者 叶路

  浙江在线-健康网4月11日讯(浙江在线见习记者 叶路)怀孕对一个女人来说是人生中最大的事情之一,这也是人生的一大转折点,意味着你将从一个母亲的孩子蜕变成孩子的母亲。这个孕育新生命的过程是辛苦的,也是茫然的,有的甚至还会感到恐惧。

  很多准妈妈在怀孕之后,首先会对即将到来的新生命感到欣喜,但是也开始有各种担忧和焦虑:需要注意什么?怕宝宝有畸形?特别怕疼,该如何减轻生产的痛感?怀孕了之后体重飞速增长到底健不健康?为此,我们采访了浙大邵逸夫医院、浙江美福宝妇儿医院产科主任梁峰冰,让我们一起听听她是怎么说的。

  Q1:怀孕是一件幸福的事,有哪些事要特别注意呢?

  因为怀孕以后人的抵抗力会发生改变,所以要注意尽量避免比如说像感冒这类疾病,甚至有些不感冒的人一怀孕就容易感冒,所以要尽量少到人多的地方,避免具有交叉传染性的一些疾病。

  同时,产检一定要按常规做。有些产妇前面生过一胎了,觉得自己很有经验,就减少产检次数,这是不可取的。因为年纪越大,出现孕期并发症的概率比年轻的时候就会高得很多。

  另外,控制体重也很重要,早孕期体重增加太多,妊娠期糖尿病的发病率会比较高,这是孕期一个很重要的一件事情。

  怀孕以后胎儿排畸检查也是孕产妇非常关心的一个问题,梁主任说,排畸检查最好是在怀孕三个月以及五个月的时候,就是在五个月的时候检查是大排畸最好的一个时间段。

  Q2:都知道顺产好,可是我特别怕疼,有没有什么办法能减轻生产痛感?

  很多人都会怕分娩疼痛,现在有无痛分娩,一般宫口开三公分以上就可以打无痛针,绝大部分疼痛的时间段就会顺利度过。从自然分娩角度来讲,怕分娩疼痛的孕妈妈可以采用无痛分娩的方式。

  关于打无痛麻药是否会对胎儿产生影响以及记忆力减退,其实并不会。因为麻药选择很多,通常打的都是硬膜外麻醉,基本不会对产妇本人和胎儿产生影响。

  Q3:什么情况下需要剖腹产?

  很多孕妈妈关心脐带绕颈的问题,其实脐带绕颈很常见,理论上30%的孕妈妈都会发生脐带绕颈问题,因为宝宝在妈妈肚子里动来动去脐带也漂在羊水里,所以很容易绕颈。

  脐带绕颈不是剖宫产的绝对指征,只是有些在分娩过程中发生了胎心变化,才有可能会选择剖宫产。

  那么有哪些情况必须要接受破宫产?

  一般从胎位来讲,比如有些初产妇呈臀位、胎儿预测七斤以上的一般会选择剖宫产,还有在分娩过程当中,比如说有胎儿宫内窘迫,必须在短时间之内接受分娩的,可能要剖宫产。

  还有一个就是如果妈妈病情非常严重,要尽快的结束妊娠,如果不接受妊娠的话,可能会影响大人的生命安全,会选择剖宫产。

  最后,梁医生提醒:二胎妈妈或者高龄产妇特别是40岁以上的,怀孕前最好做一个全身检查,对身体各个脏器都做一个评估,看看能不能怀孕。有些有内科疾病的最好经内科医生评估过再怀孕。怀孕以后,因为35周岁以上都要做产前诊断,从怀孕三个月的NT检查开始,有些人要做无创,有些人要羊水穿刺,定期随访以后产科医生有些时候要跟内科医生要一起看门诊,一起共同保驾护航,判断什么时候终止妊娠是最合适的。

  越是高龄的孕妇越要重视,特别是有些经产妇,觉得自己生过孩子了,有经验了就会比较大意,但是很多的并发症往往出现在经产妇身上。


责任编辑:王秀萍
标签: 怀孕;孩子;分娩;剖宫产;脐带;产妇;妈妈;胎儿

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们