您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

34岁男子咳嗽一周未引起重视 结果肺咳出个大洞

肺脓肿一般发病急骤 切忌胡乱用药拖延病情

2019年04月01日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 沈文礼

  浙江在线-健康网4月1日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 沈文礼)34岁的小王(化名)是杭州某公司职员,平时工作繁忙,常常加班加点工作至凌晨。一个星期前,他突然开始咳嗽,晚上咳得尤其厉害。

  由于工作较忙,他没有重视也没去治疗,继续照常加班至半夜。没过多久,小王咳嗽的情况开始加重,前几日竟咳出了带血的粘痰,并伴有剧烈的胸口痛,他这才前往杭州市西溪医院呼吸内科门诊检查。

VCG41130898531.jpg

网络配图(视觉中国)

  在询问完病史后,接诊小王的呼吸科副主任医师唐猛立即给他做了肺部CT,结果显示:肺部有炎症及肺实变并伴有空洞形成。

  肺部有空洞难道是结核?通过分析和相关检查,唐猛基本排除了肺结核的可能。那小王肺部的空洞是怎么形成的呢?原来,一开始他的咳嗽只是普通肺炎,但由于没有注意,还继续加班操劳过度,导致形成了肺脓肿,肺脓肿又引起肺空洞。听到这里,小王才明白,正是他一直不够重视、小病不治,才拖成了大病。

  针对小王的病情,唐猛给他进行了抗炎、化痰、雾化等治疗。目前,小王的咳嗽、咳痰症状明显好转,胸片也显示:肺部炎症正在逐渐吸收,空洞情况也有了明显好转。

微信图片_20190401110518.jpg

在杭州市西溪医院接受治疗的小王

  出现不明原因的咳嗽或多痰

  要及时到医院就诊

  唐猛解释,所谓肺脓肿指的是肺部的局限性坏死性化脓性炎症,其病因主要有:

  1.吸入性肺脓肿:病原体经口、鼻咽腔吸入,为肺脓肿发病最主要原因。

  2.血源性肺脓肿:皮肤创伤、感染、疖痈、骨髓炎、产后盆腔感染、亚急性细菌性心内膜炎等所致的败血症和脓毒血症,病原菌(多数为金葡菌)、脓毒栓子,经小循环带至肺,引起小血管栓塞、肺组织发炎和坏死,形成脓肿。

  3.继发性肺脓肿:多继发于其他疾病,如金黄色葡萄球菌和肺炎杆菌性肺炎、空洞性肺结核、支气管扩张、支气管囊肿和支气管癌等继发感染,可引起肺脓肿。

  4.阿米巴肺脓肿:多继发于阿米巴肝脓肿。由于肝脓肿好发于肝右叶的顶部,易穿破膈肌至右肺下叶,形成阿米巴肺脓肿。

  要注意的是,肺脓肿一般发病急骤,早期患者容易出现畏寒、高热,体温可高达39℃以上等情况。咳嗽、咳痰是肺脓肿的常见症状,患者在发病初期咳出白色粘沫痰,1~2周后咳嗽更加严重,咳出大量脓痰,并伴有咯血,痰带有腥臭味,痰咳出后,体温下降,症状随之减轻。此外,也可能出现气短、心悸、嘴唇发紫、胸痛的症状。

  因此,及时抗感染和体位引流是治疗肺脓肿的关键措施。一般而言,肺部出现空洞是很难自行痊愈的,因为人体的自我修复能力是有限的,肺部空洞可能是因为细菌感染、结核、脓肿或者身体抵抗力下降等因素导致的,可以到医院通过痰液培养药敏试验等方法来确定有效的药物进行治疗。

  最后,唐猛特别提醒,如果出现不明原因的咳嗽或者多痰,一定要及时到医院进行观察和治疗,切忌胡乱用药,也不要过于劳累或拖延病情。“医生只有在了解病情和严重程度之后,才能为患者选择合适的药物,帮助控制病情。”

责任编辑:王秀萍
标签: 肺脓肿;肺部;咳嗽;空洞;公司职员;大病;治疗


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们