您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

情绪大喜大悲像坐过山车,只因身体里藏了“它”

2019年03月29日    来源: 浙江在线     记者 陆雯

  浙江在线-健康网3月29日讯(浙江在线记者 陆雯 通讯员 方序 鲁青 周韵洁)上个月,在妈妈的陪同下,30岁张乐(化名)来到了浙大二院精神科副主任林铮的诊室。“林医生,快救救我,我受不了三个人打架了。”张乐一脸疲态地对林铮医生说,“我常常觉得自己在地狱,时而也在天堂,但我更想在人间过平静的生活。”到底是什么事,让张乐饱受痛苦折磨?

  大喜大悲,情绪像坐过山车

  一年内,她经历了辞职,离婚

  张乐是绍兴一家企业的中层领导,平常对自己要求严格,比上班时间早一个小时到岗是她的常态。可去年的一次迟到,使她跌入了另一条人生轨道。

  “当时在电梯里碰到了同事,他随口问了句‘今天家里有事吗?你平时从不迟到的’。这句话在我听来特别的刺耳。”从那之后,张乐好像就对自己没了信心,“每天特别抗拒上班,开会说不出完整的话,别人在远处聊天,总觉得是他们在议论自己。”

  随后两三个月,张乐的精神状态越来越不好,严重影响了她的工作效率。“因业绩不达标,周会上被领导点名批评。回到家打开窗户,我随时有想跳下去的冲动。”好在这种念头出现不多,张乐从情绪的低谷,又进入了亢奋期,“每天跟打了鸡血一样,睡两个小时都嫌多,并自我感觉有很多投资天赋。”为了投资,张乐卖了房,辞职专心做投资人;老公反对她,张乐就提出了离婚。

  好景不长,还没等到投资的收益,张乐发现她的“超能力”消失了,“沮丧又来找我,每天不想吃饭,不想见人,难过的时候,把自己绑起来,躺在床上边哭边大嚎大叫。”

  这就有了文章开头,张乐在妈妈的陪同下来医院就诊的这一幕。经林铮医生诊断,张乐得的是双相情感障碍。

  双相情感障碍

  情绪处在冰与火的两极

  什么是双相情感障碍?双相情感障碍是指一种以显著而持久的心境异常(高涨或低落)为表现,伴有相应思维和行为异常的精神障碍,俗称躁郁症。躁指的是躁狂,郁是指抑郁,对于双相情感障碍患者来说,他们的情绪就像过山车一样,从躁狂的“高峰”跌到重度抑郁的低谷,失去了常人的自我调节能力,完全是冰与火的两极。不过,双相情感障碍患者并不是长期在躁狂和抑郁两种情绪中不间断转换的,大多数的患者也会有一个正常间隙期,这个间隙期患者既不躁狂也不抑郁。


30444608cc15942d68d96b48226e636f.png


  林铮医生解释,躁狂是以情绪高涨或者易激惹为主要特征,且持续时间大于1周以上,在躁狂的“高峰”状态,他们的精力异常旺盛,“这个阶段他们的睡眠需求非常少,每天只睡两三个小时,精神特别高涨,而且话特别多,有的人会滔滔不绝说24小时。除此之外,他们思维非常活跃,常人跟他们聊天,完全感觉是无厘头,还会出现自负、自我感觉良好,但做起事情来又虎头蛇尾,听不得反对意见,点火就着。”

  而抑郁是以心境抑郁为主要特点,他们对日常生活丧失兴趣,萎靡不振,精力明显减弱,出现自责或者内疚感,严重的还会反复出现求死的念头或自杀行为。

  历史上最有名的双相情感患者应该是梵高,他27岁接触绘画,十年内创作了数千张作品。梵高生前被认为患有双相情感障碍,他有不可自控的暴力行为,割下自己的耳朵给自己心仪的妓女。为了纪念他,国际双相障碍联盟、亚洲双相障碍联盟、国际双相障碍基金会联合发起倡议,将每年的3月30日,梵高的生日,定为世界双相障碍日(World Bipolar Day)。

VCG41149279299.jpg

(梵高  割掉耳朵后的自画像)

  双相情感障碍具有隐蔽性 注意青春期抑郁的萌芽 

  双相情感障碍的成因复杂,既有生物学因素、心理、也有社会因素等。生物学因素主要包括遗传、神经生化、神经内分泌等方面。应激性生活事件是重要的社会心理因素,比如生活变故、经济压力、失恋等造成长时间精神高度紧张的状态或心理失衡,从而促使了双相情感障碍的产生。目前研究倾向认为,遗传与心理及社会因素在其发病过程中均起重要作用,遗传因素的影响可能较为突出,也就是说父母有双相情感障碍的病史,子女得这个病的风险也会增加很多。

  双相情感障碍平均发病年龄为30岁,抑郁障碍为40岁,虽然双相情感障碍的发病年龄更小,但往往诊断出来,患者也35岁左右了。林铮医生解释,这和双相情感障碍的隐蔽性有关,“当患者在处于抑郁状态时,会有一定的自知力,会主动就医,但处在躁狂状态时,虽然意识到自己有异常,但不会认为这是疾病。除非做出一些匪夷所思的事情,被家人觉察不对后,送来就医。”

  但所有的双相情感障碍患者,都能在青春期找到抑郁的萌芽,如果家有双相情感障碍的患者,林铮建议,一定要当好倾听者,“双相情感障碍很难治愈,复发率很高,即使在正常间隙期,也需要按时服药。如果你对他还有影响,千万不要在发病期批评他、激惹他,这样他不会产生什么过激行为。一旦他想寻求帮助,还留有一个渠道。”

   如果你有此方面的困惑,可以扫下面的二维码咨询。

微信图片_20190329153850.png

   林铮

  主任医师,精神病学硕士,神经病学博士。浙大二院精神科副主任(主持工作)、支部书记。

  担任中国医师协会精神科医师分会强迫症专委会委员;浙江省医学会精神病学分会委员兼秘书;浙江省医学会心身医学分会常务委员兼睡眠障碍学组副组长、焦虑障碍学组副组长;浙江省转化医学会精准医学分会副主委;浙江省中西医结合学会精神疾病专委会委员;浙江省预防医学会精神卫生专委会双相学组副组长;浙江省心理卫生协会青少年专委会副主委,杭州市心理卫生协会副理事长;中国药理学会会员,浙江省药理学会理事、药物治疗监测研究专委会委员;浙江省劳动能力鉴定专家。

责任编辑:王秀萍
标签: 张乐;双相情感障碍;浙江省;情绪;医生;副主任;过山车;精神科;专委会;双相障碍



相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们