您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

家门口就能做心脏手术!浙江专家千里送医阿克苏

2019年03月27日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网3月27日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)3月9日—3月23日,由浙江省人民医院心胸外科主任徐鹤云教授、重症医学科副主任、主任医师杨向红、麻醉科主任医师楼小侃、心胸外科体外循环副主任医师胡志斌、心胸外科专科护士洪菁组成的心脏手术专家团队,飞越千里来到新疆阿克苏地区第一人民医院,与该院合作开展为期两周的手术及教学科研工作。

IMG_0135.JPG

徐鹤云在接待手术病人

  专家团队的到来,对当地饱受心疾的患者来说如沐春风。阿热孜古丽•艾孜,今年32岁,患有先天性房间隔缺损症,由于家里经济条件有限,一直没有到医院检查。3年前,她怀孕时到医院做孕检才被医生告知患有心脏病。“怀孕到生孩子这个阶段非常痛苦,当时听从医生的建议,生下孩子后再做心脏手术。”阿热孜古丽•艾孜说。

  2018年,为了做手术,她曾到阿克苏地区第一人民医院检查,由于她的病情较为严重,医生建议她去乌鲁木齐市做手术,但考虑到经济条件,她一直拖着。

  “来心胸外科就诊的患者中有不少像阿热孜古丽•艾孜这样家庭经济不好,不能长途跋涉看病的患者。”阿克苏地区第一人民医院心胸外科主任庄永胜说,为了减轻患者的负担,医院利用已成立的浙——阿跨省医疗联合体,邀请浙江省知名专家来阿克苏,让患者在家门口就能享受优质的医疗服务。

  徐鹤云是浙江省人民医院心胸外科主任,也是此次赴疆专家团队的领队。“以前当地危重的心脏患者都要去上级医院做手术,路途遥远且给许多患者家庭带来经济负担,我们作为援疆后方单位,抽出时间到阿克苏来给患者做手术,不仅为患者减轻了负担,也让浙江省后方医院的医疗、教学、科研、管理等优质医疗资源充分‘下沉’,切实提升阿克苏地区第一人民医院医疗技术水平。”

IMG_0134.JPG

专家在手术中

  徐鹤云带领的5人团队在当地医护人员的精心配合下,连续作战,共为13名患有心脏瓣膜疾病、先心病、房间隔缺损的患者做了手术, 阿热孜古丽•艾孜的手术也是此次赴疆浙江专家团队做的第一台手术。术后,阿热孜古丽•艾山激动地说:“真的很感谢浙江专家和地区第一人民医院的医生为我做了这个手术,不用再去乌鲁木齐求医了,节省了三到五万元的费用。”

  记者了解到,阿热孜古丽•艾山已于昨天出院,其他心脏手术病人也都恢复都不错,将在本周全部出院。

IMG_0133.JPG

患者代表向专家送锦旗

  据悉,今年1月,浙——阿跨省医疗联合体正式成立,浙江省人民医院等七家医院与阿克苏地区第一人民医院建立了跨省医联体合作关系,来自浙江省7家后方医院的心胸外科、医院管理、针灸推拿科、中医科、耳鼻喉科、骨科、眼科专家,将定期到阿克苏地区第一人民医院开展学科帮扶、手术示教、业务培训、科研指导等工作。此次是浙江省人民医院心脏手术团队作为2019年第一批跨省医疗联合体专家团队来到阿克苏。

责任编辑:王秀萍
标签: 人民医院;心胸外科;阿克苏地区;专家团队;省人民医院;心脏手术;浙江;主任医师;副主任医师



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们