您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

近年最低!2018年杭州市肺结核发病率下降10%

2019年03月25日    来源:     见习记者 叶路 通讯员 严敏

  

  浙江在线-健康网3月25日讯(浙江在线见习记者 叶路 通讯员 严敏)结核病,作为严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,目前是全球前十位死因之一,也被我国列为重大传染病之一。为了完善结核病防治服务体系,遏制结核病流行趋势,杭州市在2018年制订了 《杭州市结核病防治三年行动计划 (2018-2020年)》。

  据了解,2018年杭州市共报告结核病5374例,其中肺结核4746例,占88.30%,其他肺外结核628例,占11.70%。其中,肺结核报告发病率比上年下降10.55%,为近年最低。

 _DSC7005.JPG

  3月24日是世界防治结核病日,今年的宣传主题是“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”。当天,由杭州市疾控中心、西湖区卫健局共同主办的杭州市世界防治结核病日宣传活动暨在杭高校“健康文创(结核病防治)”平面创意大赛颁奖典礼在浙大附中举行。

C0491.MP4.12_52_13_02.静止001.png

  本次大赛一共收到来自中国美术学院、浙江大学、浙江理工大学、浙江树人大学、浙江传媒学院等在杭高校师生设计的作品200多幅,从中评出了12幅获奖作品。一等奖《自由呼吸年》通过将青年喜爱的棒球元素与中国传统年画结合,提醒大家对结核病应早发现早治疗,过一个自由呼吸的健康年。

  “防治结核病需全社会共同关注共同参与,应树立个人是健康第一责任人的意识。”杭州市卫生健康委副主任郑冰在活动上提醒大家,要养成多通风、不随地吐痰等良好卫生习惯,出现咳嗽、咳痰两周以上等结核病可疑症状应佩戴口罩、及时就诊。做到共同防治结核病,共享健康美好生活。


责任编辑:王秀萍
标签: 结核病;杭州市;结核病防治;健康;呼吸道传染病;浙江;重大传染病;服务体系;见习记者;人民群众


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们