您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

过敏体质宝宝如何吃辅食 加拿大这份新指南或颠覆传统

2019年03月15日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网3月15日讯(浙江在线记者 梁婧娴)新手爸妈在育儿方面总是格外细心。一提到宝宝辅食,熟读各种“育儿宝典”的家长脑内定会闪过“6个月再加”这五个大字。如果宝宝是过敏体质,爹妈则会更加仔细,“蛋和鱼虾等易致敏的食物晚一点吃”,“一次添加一种食物,隔几天等到稳定了再添加另一种”……

  这些传播度极高的“权威指南”,很可能要被颠覆了。

  加拿大儿科学会最近推出了婴儿添加辅食的新指南,建议过敏风险高的孩子更早添加辅食,不需要等到6个月;不要推迟添加鸡蛋和花生等易致敏食物;每次添加一种易致敏食物,与下一种食物的间隔期不要太长;添加易致敏食物后要坚持经常吃。

IMG_9428.JPG

  “这份新的指南完全颠覆了我的认知。到底该遵照传统方法还是新方法呢?”几天前,年轻妈妈小叶向杭州美中宜和妇儿医院儿科副主任医师朱珠诉说了自己的困惑。

  之所以着急,是因为小叶的孩子就是“过敏宝宝”。一般认为,过敏与遗传有一定关系,如果父母双方有一方是过敏体质,那么其子女有过敏性疾病的概率就会比普通人更高,而如果父母双方都是过敏体质,那么子女发生过敏性疾病的概率高达80%。

  小叶和丈夫都有过敏性鼻炎,宝宝也没能逃过过敏这个命运,出生没多久就开始长湿疹,脸上总是红红一片,小小的疹子密密麻麻地分布在嘴边、脸颊和胸口,摸上去像一层砂纸。

  “因为宝宝是过敏体质,在照顾他时我一直很注意,现在他刚满4个月,按加拿大儿科学会的新指南,这时就应该喂辅食了,但传统说法是6个月,甚至过敏宝宝还要往后推,我现在很纠结。”

  朱珠医生说,她也关注到了这份新指南,并且认可指南上的建议。

  “其实6个月并不是一个‘硬杠杠’,每个宝宝都有自己独特的生长发育情况,是否到了添加辅食的时候,取决于宝宝自身的发育情况和表现出来的需求指征。”朱珠解释说,“一般宝宝满4个月后,首先可以看宝宝的体重,是否达到了出生体重的2倍;然后看宝宝的头是不是能自主竖立;再观察宝宝对食物是否有兴趣,比如别人在吃东西时,宝宝会表现出‘嘴馋’,嘴也会跟着蠕动,尝试用勺子喂食时,宝宝的舌头不会将异物推出。当满足这些条件时,意味着宝宝已经能接受辅食了。”

VCG211164474956.jpg

图片来自视觉中国

  至于加拿大儿科学会新推出的指南中提到的不要推迟添加鸡蛋和花生等易致敏食物以及添加易致敏食物后要坚持经常吃,朱珠认为,这和脱敏治疗的原理类似,“也就是让患者和过敏原反复接触,以提高患者的耐受性。”

  朱珠表示,宝宝的免疫系统要到6个月后逐步开始完善,提前加这些易致敏食物,并且经常让宝宝与它们接触,这时发育不完全的免疫系统还没有建立“防御机制”,就会一股脑把所有食物都当成“朋友”接受了,长此以往就会适应这些易致敏食物,减少后续的过敏反应。

  因此,朱珠建议小叶可以尝试按照新指南给宝宝喂辅食。但需要注意的是,在此过程中一定要和医生积极配合,观察宝宝在接触新食物时是否产生了过敏反应,以及过敏反应的程度,“一旦出现严重的过敏反应,要立刻停止添加这类食物并且寻求医生的帮助。”朱珠提醒。

责任编辑:王秀萍
标签: 过敏体质;朱珠; 6个月再加;宝宝;指南;育儿;过敏;过敏反应;儿科;宝宝辅食


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们