您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

过期药品别乱扔!杭州、宁波居民手机点点可免费回收

2019年03月14日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 高尚

  浙江在线-健康网3月14日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 高尚)家里的小药箱有多久没清理了?每次用药前你有看药品包装外的有效期吗?实际上,家庭过期药品就不再是药而是危险品——2016年实施的新版《国家危险废品名录》中,赫然就有家庭过期药品。

  那过期的药品该怎么处理?2018年,广药集团发布的《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国80%以上的家庭没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生家庭过期药品约1.5万吨。

  3月13日,“全国家庭过期药品回收”窗口再次开启。北京、上海、广州、深圳、杭州、宁波等国内28个重点城市的居民,均可通过支付宝、手机淘宝APP扫描药盒,一键呼唤快递小哥进行免费回收——让家里的过期药品不再成为“危险废品”,也为环保回收尽一份力。

image.png

  家庭过期药品是重要的环境污染源之一;过期药如得不到有效管理,一旦流入不法商贩或不法医疗机构之手,将给社会带来难以预计的严重后果。

  过期药品如何处置才能既对环境友好又能方便百姓?今年,由阿里健康、广药集团等12家国内龙头药企共同参与的“家庭过期药品回收联盟”继续开通线上回收路径,只需简单三步即可完成过期药品回收。目前包括杭州、宁波在内的全国共28个重点城市都可实行快递员上门回收服务。

  线上免费回收药品步骤:首先,通过手机淘宝、支付宝APP扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口;其次,进行家庭地址、联系方式等资料填写,一键召唤菜鸟联盟快递员;最后,快递员免费上门取走过期药,完成回收全流程后,用户还可领取鼓励优惠券。

image.png

  此外,3月13日至3月31日期间,广药集团在全国200多个城市同步开展过期药线下回收换药。活动期内,无论是否为广药集团生产的过期药品(针剂类与液体类除外)均可免费回收。

image.png

  那么多过期药品回收后去了哪?

  据悉,每年200多个城市的家庭过期药品回收以后,不同城市里的菜鸟联盟快递员将把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,集中运输至具备资质的弃置废物处理工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200余度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。完全不用担心过期药品流向灰色地带。

责任编辑:王秀萍
标签: 回收;家庭过期药品;快递;联盟;覆盖范围;支付宝;手机;扫描;触手;广药集团



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们