您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

"春捂"到底怎么捂?25岁姑娘脱衣太快被冻进医院

2019年03月13日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 吴玲珑

  浙江在线-健康网3月13日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 吴玲珑)“这两天太阳都这么好,我觉得好不容易气温上升了,穿少点应该没问题的嘛。”

  杭州的金女士今年25岁,平时很注意穿衣搭配。近日,杭州刚告别了连续多月的阴雨天气,气温有所回升,金女士就为穿得好看,赶紧脱掉了臃肿的羽绒服,早早地换上小短裙和薄外套。

  “说不冷是假的,穿得这么少在公司坐着就会有点不舒服,但出去晒晒太阳又觉得很暖和。”看着最近天气预报显示的最高温度都在20度左右,金女士也就没有再添衣服了,没想到这么快,鼻塞、流涕、喉咙痛等症状就找上了门。

  昨天中午,金女士感觉实在“熬不住”,没有办法正常工作了,便前往浙江医院就诊。医生告诉她,就是由于衣服穿少了被冻出来的感冒。

VCG41101930214.jpg

网络配图(视觉中国)

  “最近由于感冒、发烧前来就诊的患者有明显的增加,大概比平时多10%左右。”浙江医院呼吸内科主治医师陆晓玲介绍说,由于最近天气开始回暖,很多人像金女士一样看着太阳出来,就立马换上了薄款春装。虽然这么穿在白天气温较高时确实不冷,但由于早晚温差较大,如果不能根据气温变化及时增减衣物,就很容易感冒发烧了。

  “到了春季,气温时冷时暖,这个时候我们可以适当‘春捂’一下,预防疾病的发生。”陆晓玲提醒大家,随着气温上升,衣服一定要递减,不能一下子脱掉过多衣物。此外,由于老人和孩子的自我调节能力较差,这两类人群最好不要急于脱掉棉衣。

VCG21gic6370216.jpg

网络配图(视觉中国)

  “捂”要有度
  啥时捂,到底捂哪儿?

  “是否春捂,还是要根据天气而定,也不是说穿得越多越好。有时天气已经很暖和了,如果捂得过分,稍微活动下就会出很多汗,冷风一吹反而容易感冒。”陆晓玲介绍,早晚较冷时,可适当“捂”一会儿。出现“倒春寒”时,要恪守“春捂”之道;“暖春”到来,连续几天日高气温都在20摄氏度以上时,就不能“捂”。“捂”的程度应以自身感觉温暖,又不出汗为宜。

  中医有“寒从脚起”一说,一般来说,“春捂”要捂两头,即重点照顾好头颈与双脚,避免感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。陆医师提醒“捂”要遵循以下三个原则:

  1.穿衣“下厚上薄”:应当注重对身体下部,尤其是腿脚的保暖,以免受了风寒。

  2.做到“三暖二凉”:三暖指“背暖、肚暖、脚暖”;二凉指头部和心胸要凉,避免穿得过于臃肿或单薄。

  3.脱穿衣服看情况:当满身出汗时,不要立刻脱衣服,可以用毛巾把胸背上的汗擦干,避免受风。待汗水完全褪去时再脱外衣,换上干爽的内衣。

责任编辑:王秀萍
标签: 衣服;感冒;太阳;春捂;温差


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们