您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

十多年来痛风发作就吃止痛药 他差点要靠透析度日

每次痛风发作都是肾脏发出的求救信号 痛风间歇期亦要规范治疗

2019年03月11日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 汤婕

 浙江在线-健康网3月11日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 汤婕)“虽然发作时会痛不欲生,但由于疼痛消失得快,所以每次发作,我吃点止痛药就不管了。”

  家住浙江乐清的应大哥是一名老痛风患者,10余年前他开始出现双足跖趾关节红、肿、热、痛的症状,在当地医院就诊时被诊断为痛风。经过治疗,应大哥的关节痛很快就好了。大概是这种痛来得快去得也快,从那之后,他便没把痛风放在心上。

VCG41N901643136.jpg

  网络配图(视觉中国)

  总是不按医嘱接受治疗

  竟恶化到要做透析的地步

  家住乐清的应大哥,平时饮食又离不开海鲜,没有后续规范服药治疗,所以痛风痛一而再再而三地袭来,疼痛部位也由原来的足跖趾关节蔓延至踝关节、双膝等部位,还出现了痛风石,应大哥就靠老经验,一疼起来就吃点止痛药,

  “3年前我的双膝关节发作痛风,当时检查结果显示血肌酐升高,医生说可能是肾损伤,但我觉得不痛不痒的,出院后就没按时服药。”应大哥回忆说,在停药过了一阵安稳日子后,各种问题又接踵“找上门了”。

  大约在1年前,他的右侧跖趾关节疼痛突然加重,被诊断为尿酸性肾病,在住院期间做了右侧跖趾关节痛风石取出术;今年1月复查时,医生估算他的肾小球滤过率已到达慢性肾脏病5期,建议他做好肾脏透析治疗准备。

  按理说吃了这么多苦头,应大哥总该按照医嘱乖乖接受治疗了吧?然而,他想到以后长年要靠透析度日,总觉得心有不甘,就又一次拒绝了医生的建议……

VCG21gic20083282.jpg

  网络配图(视觉中国)

  “最近我的关节痛风再度发作,就按照老经验吃了点止痛片,但发现这个办法不灵了。”应大哥说,当时他觉得整个人非常难受,胃口也很差,这下才慌了神,赶紧前往浙江省中山医院内分泌肾病科住院治疗。

  经检查,应大哥的血肌酐已经升高至724umol/L,被确诊为慢性肾脏病5期、尿酸性肾病。在一番药物及中药灌肠治疗后,他的血肌酐下降至300+umol/l,暂时摆脱了透析治疗。

  每次痛风发作

  都是肾脏发出的求救信号

  “高尿酸血症可对肾脏造成严重损伤,若不及时治疗,最终可能发展为终末期肾衰竭。”省中山医院内分泌肾病科副主任医师徐英英指出,像应大哥这样的患者就是痛风治疗不规范最终导致肾功能衰竭的典型病例。

  由于高尿酸血症会导致的关节疼痛,很多患者在痛时会十分重视并规范治疗,但到了间歇期就往往做不到了。

  “痛风的间歇期治疗重点在于控制血尿酸达标,这样才能有效保护肾脏。重视高尿酸血症、防治痛风性关节炎发作,要懂得科学对待并管理好个人饮食及用药。”徐英英提醒各位慢性痛风患者,要时刻保持警醒,每一次痛风发作,都是肾脏发出的求救信号。因此,一定要重视降尿酸的规范治疗。

VCG41157394396.jpg

  网络配图(视觉中国)

  那在日常生活中,慢性痛风患者该从哪些方面注意呢?徐英英表示,一定要重视并做到以下几点:

  在饮食上,要食用低嘌呤、低热量及碱性食物,严格戒饮各种酒类,每日饮水2000ml以上,坚持运动、控制体重。避免暴食酗酒、受凉受潮、过度疲劳、精神紧张,穿鞋要舒适、防止关节损伤、慎用影响尿酸排泄的药物,如某些利尿剂、小剂量阿司匹林等。

  在痛风急性发作期应尽早控制痛风性关节炎发作,预防再次发作。急性期应卧床休息,抬高患肢、冷敷,在疼痛缓解72小时后方可恢复活动,一定要坐到尽早治疗,防止迁延不愈。

  在间歇期及慢性期应长期有效控制血尿酸水平,防止痛风发作或溶解痛风石。患者不可随意购买降尿酸药物并随意服用,而应定期就诊、调整药物种类及剂量、定时检查体重及血压。通过合理的用药、规范的治疗,达到血尿酸控制目标,才能对肾脏进行有效的保护。

  新闻+

  3月14日(周四)上午9:30至10:30,浙江省中山医院将举办2019年肾脏病日活动,并且在两场讲座后还安排了义诊活动。

  讲座内容:

  肾脏病日的中西医治疗——主治中医师王力勇

  慢性肾脏病的饮食调护——护师钱帆

  活动地点:浙江省中山医院莫干山路门诊五楼

责任编辑:王秀萍
标签: 痛风;治疗;尿酸;肾脏;跖趾关节;医嘱;止痛药;浙江省中山医院



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们