您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

莫名腹痛诱因竟是家有"熊孩子"?惊蛰养生切忌肝火旺

2019年03月06日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 张弛

  浙江在线-健康网3月6日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 张弛)家有熊孩子会导致腹痛有没有听说过?40岁的赵先生最近就遭遇了“熊孩子危机”。

  近日,赵先生总是感觉肚子胀痛,一开始他还怀疑会不会和多年前的胃炎有关,但想着胃炎已经数年未犯,按理说应该不会突然发作。为了搞清楚为什么会莫名腹痛,他前往杭州市红十字会医院就诊。

  经过检查,杭州市红十字会医院中医科副主任医师叶丽红告诉赵先生,他的腹痛和胃炎还真没有关系。应该是他家“熊孩子”惹的祸。原来赵先生的孩子现在已经三年级了,但总是不能自觉学习。开学伊始,赵先生辅导孩子作业总是屡教屡气,每次生气都会使肝火犯胃,因此才会莫名腹痛。

VCG21gic20055059.jpg

网络配图(视觉中国)


  叶丽红医师解释说:“根据中医五行相克原理,木克土,肝属木,脾属土,即肝气克脾,引起脾胃功能失常,胃气不和,而引起腹胀腹痛一系列症状。”她同时提醒大家,初春气温波动较大,人体血管受凉收缩,寒暖交替反复,血压波动不稳定,若再受情绪刺激,很容易突发眩晕、耳鸣、脑血管意外等疾病。

  惊蛰节气到了,这意味着仲春时节的开始。“此时年轻人还常出现脸部痤疮、上火等症状,老年人易情绪波动,出现气机逆乱的现象,甚至引发中风。”这期间尤其要注意怡情养性,宁神平怒。


QQ截图20190306113715.jpg

网络配图

  惊蜇适合散步、泡足

  舒筋活络,调气活血

  在经历较长时间的冬藏后,人体阳气在春日开端之时并未完全复苏,流布于全身的阳气较弱,此时并不适合剧烈运动。剧烈运动容易导致大量出汗,消耗太多的阳气以及能量,身体反而更加疲累、乏力。同时人体肌表防御功能还较弱,易受风寒侵袭,容易感冒、头痛 。中医认为,春天为肝主之时,肝脏与经筋相对应,肝筋若得到伸展,可利于人体气机的运行。

  比如散步、泡足都是惊蛰较适合的养生项目。泡足能有效地舒筋活络,通过沐足由下而上带 动阳气转动,如以当归、艾叶各30克水煎泡脚,就有温经活血之效;散步可以舒展全身的气机,如平地健步走30分钟以上,每日坚持,即可调节全身气机的舒布,增强体质。

VCG21gic6370216.jpg

网络配图(视觉中国)

  惊蜇不适合吃寒凉水果

  饮食有节,慎酸忌冷

  中医素有“酸入肝”的理论,认为山楂、乌梅等酸味食物或药物可以滋肝阴,养肝血,达到柔肝、调肝的目的。但同时酸性也有收敛、固涩的特性。食用过多的酸性药食反而妨碍人体气机的疏泄。故饮食中少食酸性药食,以免妨碍气血运行。

  惊蛰阳气始动,全身的阳气尚不充沛,寒冷药食容易伤及人体阳气之本。春季食用冷饮、寒凉水果之后容易腹痛、腹泻,女性也容易引发宫寒,表现为痛经、血块、停经等症状。再则春季乍暖还寒,寒暖流交替频发,气温波动大,衣物添减频繁,稍不注意则易受凉感冒。

VCG21gic19963795.jpg

网络配图(视觉中国)


  “回南天”要来了

  添加祛湿药材煲汤熬粥,祛湿健脾

  春季南方有种特殊的天气气象,俗称 “回南天”。回南天一般出现在春季的三月份,主要是因为冷气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,此时人体易被湿邪侵袭,出现疲乏、身重、食欲不振、消化不良、腹泻便溏等症状。对于这种情况简单的方法莫过于食疗,通过添加祛湿药材煲汤、熬粥,既可除湿,还可增强人体正气,抵御湿邪侵扰。

VCG211155653886.jpg

网络配图(视觉中国)

  “春捂”有度 

  穿衣最好“下厚上薄”

  都说“春捂秋冻”,其实“春捂”也是有讲究的:衣服要递减,切记不能一下子脱掉过多衣物。要做到“捂”而有度,选择一些宽松的款式,既挡风,又透气。绝不是穿得越多越好,如果衣服穿得很多甚至“捂”出了汗,冷风一吹反易凉“伤风”。最好做到下厚上薄,“下体宁过于暖,上体无妨略减”,因为人体下部血液循环较上部为差,易受寒冷侵袭。

VCG2164508b393.jpg

网络配图(视觉中国)


责任编辑:王秀萍
标签: 阳气;腹痛;胃炎;活血;春捂;祛湿;惊蛰;养生






广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们