您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

漏诊率达70%! 对付这个“杀手”这家医院有绝招

全国50多家医院的专家来杭州学习经验

2019年03月05日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 周素琴

  浙江在线-健康网3月5日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 周素琴)生完宝宝在床上躺了一星期,结果胸闷头晕心跳骤停。

  长途旅行归来,刚下飞机就眼前一黑失去了知觉。

  明明是摔断了腿,养了几天居然引发大抢救……

  这一切,都源于静脉血栓栓塞,简单来说,就是血管堵住了。

  好比道路堵了,城市交通会瘫痪一样,血管一旦发生堵塞,就会对生命造成威胁,这也是很多人发生脑中风、肺栓塞等疾病的“罪魁祸首”。

VCG41490644861.jpg

图片来自视觉中国

  “当静脉血栓脱落,沿着血管游动,遇到细小的血管就很容易发生堵塞,堵塞发生在肺部就是肺栓塞,这是非常凶险的疾病,死亡率极高。”

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院呼吸与危重症学科主任、浙江省医学会肺血栓联盟主席应可净教授介绍,在造成住院患者意外死亡的疾病中,静脉血栓栓塞(VTE)排名第一,它也是导致医疗纠纷最重要的原因之一。由于它发病隐匿,临床症状不典型,很容易被临床医生所忽视,漏诊率高达70%。

  “不过,静脉血栓栓塞是可防可控的。只要能早期识别、早期诊断和早期治疗,死亡率会明显下降。”应可净表示,“这就需要规范化的院内管理。”

  3月2日,在国家院内VTE防治项目解读和血栓诊治学术会议上,邵逸夫医院关于VTE防治体系构建方面的经验,得到了国内专家的一致好评。

   善于“伪装”的“杀手”可防可控

   “VTE防治举措”助力早期识别 

  记者了解到,自2012年起,邵逸夫医院就在全院范围内推行VTE防治举措。

  “这是一套标准化的流程。”医务科主任陈文军介绍,对每位住院患者,护士首先进行健康宣教,告知VTE的相关症状和预防措施。同时进行相关风险评估,从中甄别出中高危患者,通过物理预防和药物预防减轻他们出现VTE的风险。对于高风险病人,医院会在电子病历上做高危标记,而对于已确诊为VTE的病人,病历上的标识则是终生的,方便医护进行管理。

  “中高危患者是重点保护对象,需要进行多次筛查和评估,看看他们有没有出现静脉栓塞,一旦发现,及时处理,防止进一步发展成肺栓塞。”

  陈文军告诉记者,从临床上看,老年患者、肿瘤病人、骨科手术病人、肺血管疾病患者、重症监护室患者被列入“中高危”的概率较大。

  他曾遇到一名乳腺癌患者,手术后第一天正准备出院,觉得稍有胸闷气急,这个症状让陈文军心中警铃大作,马上让她做了特殊的肺部CT检查,果然,肺血管中有个占位。“这是非常危险的。如果没有及时处理,后果不堪设想。”

  静脉血栓栓塞善于“伪装”,胸闷气急是其中一个典型症状,因此,出现不明原因的胸闷气急,千万不要掉以轻心。

  “不仅仅是患者,医生也要保持高度警惕性。”应可净教授说,去年8月,她遇到一位患者,就是因为脖子疼,查出了静脉血栓栓塞,追根溯源,竟揪出了背后的“元凶”——肿瘤。

  患者姓王,50多岁,在打乒乓球时突然觉得左侧脖子有点疼,腰也不舒服。起初他以为是运动拉伤了,没在意,没想到过了两天,走路使不上力了,没走几步就气喘吁吁。当地医院查不出所以然,告诉他可能是过度疲劳。又过了几天,王大叔仍然觉得脖子疼,放心不下来到邵逸夫医院检查,正巧碰上了应可净教授。

  听到王大叔的描述,应可净教授让他做个颈部超声,结果发现了血栓,又做了肺动脉造影,显示肺栓塞。在紧急抗凝治疗一周后,王大叔有了好转,脖子不疼了,走路也不费力了。

  但应可净教授却陷入了沉思:患者年纪并不算大,平时热爱运动,绝不是久坐不动的高危人群,看上去与引发血栓的危险因素毫不搭边,为什么会发生肺栓塞呢?

  她决定追踪到底,揪出“元凶”。进一步检查发现,王大叔的腹部有淋巴结肿大,穿刺发现了肿瘤细胞,结合胃、肠镜检查,最终发现王大叔有胃癌,并且已是晚期。

  “恶性肿瘤可能会引起血小板活性异常,加重血液的高凝状态,进而提高静脉血栓的发生率。” 应可净教授说,如果王大叔没有及时诊治,最后很可能因肺栓塞猝死,而不是恶性肿瘤。

  如今,VTE的发病率越来越高。“20年来增长了10~30倍。静脉曲张患者、孕妇及经常久坐不动的人,如司机、办公室文员等更要小心。”

  应可净提醒,这些高危人群最好经常站起来走动走动,加强锻炼,多喝水,一旦发现小腿酸胀,伴随胸闷气急,一定要及时诊治。静脉曲张患者可以在医生指导下穿弹力袜预防静脉血栓的发生。

责任编辑:王秀萍
标签: 肺栓塞;静脉血栓栓塞;邵逸夫;血管;脖子;静脉曲张患者;VTE

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们