您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

连绵阴雨天医院皮肤病患者大增!带状疱疹盯上年轻人

2019年02月18日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 颜妤 张颖颖

  浙江在线-健康网2月18日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 颜妤 张颖颖)开年上班还不到一个星期,杭州的小李就每天都满脸愁容的。一问才知道,本来过年从家里休整好回来,是打算以饱满状态迎接新一年工作的,可一早醒来却发现右侧肋骨竟然长出“红斑”,瘙痒难忍。

  一开始,小李还以为是水土不服,就买了些药膏擦。可是慢慢的,“红斑”开始蔓延,围成腰部一圈,疼痛难忍,夜不能寐,小李这才意识到这不是普通的“瘙痒”,于是来到杭州师范大学附属医院就诊。

  这些症状不是其他,就是带状疱疹。杭州师范大学附属医院皮肤科主任钟文英告诉记者,一般春节期间皮肤科门诊病人量相对来说是全年最少的,主要是皮肤病大多数是慢性不致命,有些病人不严重的话正月不大会来看病。

  可是今年,春节一过还没过元宵,皮肤科门诊的病人就一下上去了,皮炎、湿疹和带状疱疹患者最多。这样的情况,浙大市一医院皮肤科副主任医师卜璋于也深有感受,尤其是带状疱疹,在门诊中增加的最为明显。之前来看带状疱疹的病人以老年人为主,但是新年的门诊不乏中、青年人。

  两位医师认为,出现这种现象,主要还是与杭州连绵的阴雨和大家过年作息紊乱、较为疲惫有关。

timg.jpg

  与小李出现一样情况的还有21岁的小王,他正在外地念大三,平时课业轻松,压力不大,日子倒也规律。偏偏春节回杭过年,又是同学聚会又是熬夜打游戏,两个通宵下来,他就倒下了——右侧后背肋间一片带状疱疹,俗称“蛇缠”,让他天天喊疼。

  杭州师范大学附属医院皮肤科主任钟文英介绍,带状疱疹是水痘-带状疱疹病毒引起的急性疱疹性皮肤病,当被感染后可长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内。当人疲惫、抵抗力下降的时候则易发病。

  随着年龄的增长,出现带状疱疹后遗痛的发病率就会增多。70岁的人60%会有后遗神经痛,80岁的人70%会有后遗神经痛。除了年龄这一危险因素之外,得带状疱疹时疼得越厉害、病毒侵犯的面积越大,也容易遗留带状疱疹后神经遗痛。最好的办法就是尽早治疗,这样病毒对神经的损伤就越小。

  另外,钟文英医生强调,现在正值冬春之交,乍暖还寒之际,连绵的阴雨天是皮肤病的“温床”。“空气潮湿,家里的衣物、床品都在全方位吸收潮气,这样一来真菌、细菌、尘螨、霉菌都滋生起来,引发湿疹、荨麻疹、癣病、过敏性皮炎等皮肤病就不奇怪了。”

  保暖的鞋子不防潮,防潮的鞋子不透气。有些人就会染上有传染性的脚气或者脚癣,几岁的孩子也容易患上。这段时间鞋子要穿宽松点,清洗双脚后尽量保持干燥。

  股癣也是容易出现的疾病,原因是大腿根部经常摩擦不透气,胖的人尤为严重,这个时候尽量选择宽松的内裤。

责任编辑:尉洁婷
标签: 带状疱疹;红斑;皮肤病;杭州师范大学;饱满状态;浙江

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们