您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

为了男人尊严抵制纸尿裤 医生提醒:小忍会乱大谋

2019年02月13日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 陈密迦

  浙江在线-健康网2月13日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 陈密迦)“你去看《流浪地球》了吗?”

  今年过年,这部被誉为开创了中国科幻电影元年的大作不但刷爆了朋友圈收获满满口碑,在票房上也连奏凯歌。此外,关于该电影的趣事也一直被人们津津乐道。

  为了尽量做到真实可信,在片中出现的宇航服有60多斤重,穿脱极为不便。为了节省时间,剧组给演员们都准备了纸尿裤,但李光洁为了男人的尊严,拒绝了剧组的贴心,坚持忍住不上厕所,被网友调侃是“一路忍到杀青”。

2.jpg

片中演员需在多人帮助下穿上宇航服

1.jpg

李光洁因“抵制纸尿裤”上了热搜

  在日常生活中,很多人都经历过和李光洁类似的事情——憋尿。有人认为憋尿没什么,忍一忍就好了,先忙完手头的事情再说。在此前还有报道,杭州一位六十岁的大爷,打起麻将来“战况紧张”,能有5、6个小时憋着尿,结果想排尿时却怎么都尿不出来了。《六十岁大爷沉迷于打麻将 膀胱竟鼓成了“一串葡萄”》

  憋尿,到底会对身体有什么影响?温州市龙湾区第一人民医院外科主任医师张伟提醒大家,憋尿事小,但危害却大,小忍则会乱大谋。长时间的憋尿,会对身体造成六大伤害。

  危害1:尿潴留

  人的膀胱就像个储水器,是有弹性的可以伸缩的,而长时间憋尿,会引起膀胱肌肉松弛,收缩功能减弱,最终就会导致膀胱内有大量的尿液却不能排出或不能排净,即尿潴留。

  危害2:尿失禁

  膀胱到尿道的出口有一种特殊的肌肉叫尿道括约肌,就像水龙头开关一样,控制排尿。如果长时间憋尿,尿道括约肌就会疲劳、无力,从而导致尿失禁的发生。

  危害3:尿路感染

  众所周知,正常排尿不仅能够排出人体的代谢产物,还对泌尿系统起到自净的作用。如果长期憋尿的话,尿液中的细菌会大量滋生,而膀胱因受到压迫导致抵抗力降低,使细菌有机可乘,不仅容易引起膀胱炎、尿道炎等下尿路感染,严重者还会引起上尿路感染——肾盂肾炎,甚至引发尿毒症。

  危害4:肾结石

  憋尿使尿液在膀胱停留的时间延长,容易发生结晶,长此以往,会形成尿路结石。

  危害5:膀胱癌

  憋尿会使尿液中的有毒物质不能及时排出体外,延长了致癌物质对膀胱的作用时间,容易诱发膀胱癌的发生。有研究报告显示,有憋尿习惯者,患膀胱癌的可能性比一般人高3~5倍。

  危害6:膀胱破裂

  长时间憋尿,膀胱过度充盈,膀胱壁变薄,一旦受到外力作用,就可能发生膀胱破裂。

VCG41553161743.jpg

网络配图(视觉中国)

  “要尽量避免憋尿,养成及时排尿的习惯。”张伟提醒大家,现在很多年轻人为了赖床,有了尿意也宁愿憋着,这样是万万不可取的。

  “另外要注意的是,如果出现万不得已要憋尿的情况,少喝水和穿纸尿裤是不错的选择。长时间憋尿后排尿,动作要慢,特别是老年人,以免发生排尿性晕厥。排尿后注意多补充水分,以降低泌尿系统受感染的几率。”

责任编辑:王秀萍
标签: 膀胱;膀胱癌;尿路感染;尿潴留;尿液;尿失禁;憋尿;流浪地球



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们