您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

有遗憾,也有歉意 但为了这份“热血”他们选择坚守

2019年02月11日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 胡秋月

  浙江在线-健康网2月11日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 胡秋月)春节期间本是万家团圆,享受跟家人团聚的喜庆时光,但有这么一群人,他们却笑称“宇宙不重启,我们不休息”。

  不管是逢年还是过节,他们坚守在岗位上,一年365天都“不打烊”,这群人就是浙江省血液中心的医务人员们。

6.jpg

  大年初六当天,记者前往省血液中心武林院区、杭州剧院献血点、龙翔献血点,与这些可爱的人们聊了聊。他们说,“在我们血液中心随便抓一个工作人员,都是春节假期坚守在岗位的。你放心,我们每个人都是这样,无一例外的。”

  “很想多陪陪妈妈”

  但有一份责任在肩上 相信家人也会理解

  年初六,春节假期的最后一天,在展览西路上逛街的人也多了起来,不时有人经过停在杭州剧院门口的那辆流动献血车。由于电压的原因,这辆献血车上空调的制热暂时出了点问题,尽管很冷,但是在这里,记者却依然感受到了温暖。

  91年的胡哲畅是献血服务一科的医生,从2014年在省血液中心工作后,每年的春节期间,他都会早早从老家金华赶回杭州上班。

image.png

  胡哲畅

  胡哲畅介绍说他的父母在金华也都是医生。由于工作的特殊性,以往一家人想要好好地坐下来一起吃顿饭,只有过年这短短的几天休息时间,今年也是这样。

  按照排班,胡哲畅要在初三回到杭州。本来他想趁难得的假期,在家里多陪陪家人,开开心心地过个年。结果他的母亲在年初一抢救完患者回家的路上,不慎摔了一跤,导致小腿骨折。

  难得的团圆时光,至亲却发生了这样的意外。胡哲畅说,他也曾有想过申请下延迟几天再回杭州,在家多陪陪妈妈。但转念一想,同事们春节都坚守在岗位上,谁都不容易。经过考虑,他还是选择按时回到了杭州。

  “已经安排好了,站好这班岗就回家,多陪他们几天。”虽然在整个沟通过程中,胡哲畅只字未提对妈妈的担心,但说到很快就能回家陪家人时,他紧蹙的眉头才有所舒展。

  “既然选择了当医生,就是有一份责任在的。为了保障杭州的临床供血,虽然没办法陪爸爸妈妈过完年,但是相信他们都会理解的。”

  “从初二到初六,我一直坚守在这里”

  “吃完年夜饭后,初一就回杭州了。从初二到初六,我一直坚守在这里。”

  献血服务二科的护师徐瑶瑶告诉记者,她的孩子今年三岁了,正是依赖妈妈的时候。她很想有更多的时间能陪伴在孩子身边,但这次只能把小孩留在老家,让婆婆帮忙带了。

image.png

  徐瑶瑶

  准妈妈带着家人准备的爱心午餐和关爱

  坚守在流动献血车的岗位上

  沈雁楠是一位怀孕近7个月的准妈妈,也是杭州龙翔献血点的检验医师,因为穿着大两个号子的白大褂,大肚子被遮住了。为了今天值班,她一早从萧山家里赶来上班,不放心她的妈妈还给准备了午餐、小点心等。当被问到大肚子上班辛苦不辛苦,小沈说:“虽然比平时辛苦,也没有很多休息,但想想那些还躺在病床上等待和家人团聚的患者,这些辛苦不算什么。”

image.png

  沈雁楠

  把刚断奶不久的孩子交给家人

  她坐高铁转公交赶来上班

  采血护士杨海艳是一位孩子断奶不久的新妈妈。除夕赶回嘉善和家人一起吃了年夜饭,年初一一早,买了7:52的高铁票,一个人坐高铁转公交,辗转换了多辆车,赶回到杭州龙翔献血车上班。海艳说,虽然每年春节假期都要上几天班,但大年初一上班是第一年。不过亲眼目睹了这些年初一来献血的爱心朋友,心里真是由衷地感谢和佩服。“很多献血者为了献血,年夜饭不吃油腻不喝酒,真的不容易啊”! 

image.png

  杨海艳

  除了上面提到的这些工作人员,还有原本喜欢趁过年出门旅游,但在省血液中心工作后就没有在过年出过远门的;有春节期间在岗坚守已经17年的;还有抱怨招募信息刚在微信群里发出来就被抢光的志愿者……他们告诉记者,自己春节期间仍坚守在岗位,就是为了保障临床供血的需要。

2.jpg

5.jpg

image.png

11.jpg

  据了解,2018年全省无偿献血149465人次,较2017年同比上升3.89%,其中全血采集124831人次,较2017年同比上升2.12%,单采血小板24634人次,较2017年同比上升13.88%。在这背后,除了献血者的奉献,也有着每一位工作人员的默默付出。他们始终与“热血”相伴:用对工作的满腔“热血”,传递着每一份关乎生命的热血。

  浙江省血液中心成立至今,新春从不“打烊”。就像胡哲畅所说:“既然选择了当医生,选择了无偿献血事业,心里总是有一份责任在”。是责任使然,更是为他人着想、救死扶伤的无私奉献精神在召唤,他们在尽量安顿好家人的同时,都努力克服困难,以最好的一面展现给爱心献血者,圆满完成了春节采供血任务。

  除了奋战在献血服务一线的工作人员,血液制备供应、血液检测、血液配型、后勤保障等各部门都坚守岗位,为血液保障尽一份力。春节长假7天,浙江省血液中心共上班339人次,确保了春节长假的平稳度过。

  感谢你们!搭建献血者与受血者之间爱心桥梁的“血液人”!

责任编辑:王秀萍
标签: 春节;献血;血液中心;献血者;团圆;坚守









广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们