您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

新春走基层:乡镇卫生院,家人的健康有他们守护

2019年02月09日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷

  浙江在线-健康网2月9日讯(浙江在线记者 尉洁婷)“我也没为你们做什么,真的很不好意思。”施金晓终于快结束早上在永康市唐先镇卫生院的全科门诊了,从毕业开始就在乡镇卫生院工作的他已经在基层工作了13年。

  “家庭医生签约之后,你的签约对象春节也会按时来就诊吗?”

  “唉,有不少阿婆阿公其实并不用来看的,春节知道我值班,都是直接拿了自己种的一些土货,什么冬笋啊生姜啊番薯粉丝啊,直接就一麻袋放在我诊室,送完就走,这样塞东西真的觉得太不好意思了。”

走基层4.jpg

永康市唐先镇卫生院全科医生施金晓


  春节仍“忙碌”的乡镇卫生院

  “我刚才看了下,从除夕到初三上午,我们门诊有671人次了。”永康市唐先镇卫生院院长胡勇军告诉记者,2018年12月,唐先镇卫生院的新大楼正式启用了,和以前低矮陈旧还没有电梯的老卫生院相比,新楼宽敞大气,就算现在门口还没完全改造好,但老百姓的感受明显更好了。

  虽然是春节期间,但唐先镇卫生院急诊室24小时开放,除夕到初三,全科、输液、检验、住院等主要科室白天也正常开诊,到了初四卫生院也恢复了正常的排班。

走基层3_副本.jpg

永康市唐先镇卫生院急诊医生胡璐彦

  27岁的胡璐彦春节已经值班2天了,不久前她刚从永康市人民医院结束了3年规培后回到了唐先镇卫生院。

  “乡镇卫生院以慢性病为主,最近急诊主要是一些上了年纪的大伯大妈的慢性支气管炎发了。”胡璐彦告诉记者,对于一些症状严重的他们会收治入院,而一些不太严重的一般也就开些药。

  “从大城市回乡的人多了,会不会和乡镇卫生院的治疗理念有冲突?”看着卫生院里的输液室,记者免不了有些疑问。

  “虽然我们还没有取消门诊输液,但是对门诊输液是有严格控制的。反倒是一些回乡的城里人,为了快点好坚持让我们给她挂水。”唐先镇卫生院院长胡勇军举了个例子,年初二时有位从金华来的40多岁的女士发烧了,医生判断也就是一般的上呼吸道感染,吃些药就行了,但她坚持要输液,“这样好得快”,无奈之下,也只能给她开了急诊输液。

  “其实我们这里的药和上面医院的采购目录是一样的。”胡勇军表示,院里500多种的药物基本可以满足日常的需求,而且就算春节期间,医院也有20多位医护和工作人员在岗,就连住院部还在住院的十多位患者,他们也都是安排了专门的住院医师轮值照顾的。

新春走基层1.jpg

  新的楼、新的人、新的气象和盼头

  新的唐先镇卫生院是永康市去年新改造完成的三个乡镇卫生院中规模较大的一个。住院楼共有5层,除了常规的全科门诊、急诊、药房、检验、B超、心电图、公共卫生科、体检中心等常规科室外,还有妇产科、骨科、中医科、针灸推拿科、口腔科、肛肠科、住院部等。

  “我们的手术室主要开展肛肠科、骨科的一些小手术。”作为乡镇卫生院,能开手术的并不多,唐先镇卫生院院长胡勇军解释,骨科的手术也主要是一些慢性疼痛为主并不针对急性创伤。

  78位医护工作人员,相对于几年前新招的医生因为规培等还没到位,如今学成归来的他们已经成为了新生主力了。现在对于胡勇军来说,“人员还是比较充足的。”

走基层5.jpg

永康市唐先镇卫生院住院部护士站里的护理提醒牌

  “和以前比,我们的操作更规范了、培训也更多了、医疗技术在不断提升,服务也更好了,可以说更人性化了。”施金晓不仅是卫生院的全科医生,也是附近几个村的责任医师。除了平时在卫生院坐诊,他也要定期去村里上门服务。

  村里的阿公阿婆们来卫生院开药刚好遇到没药,施金晓会等药到了就送过去;遇上“手机老是打不通”的老人,施金晓也会把原本要配送到户的中药先代收,然后再给他们送上门;要是遇到了不方便出门的患者需要换药、拆线,施金晓也会一趟趟上门服务,确保伤口的安全愈合。

  “2月开始,永康的医共体也要执行了,我们是永康市中医院的医共体,估计春节后中医院的专家也会来我们这里定期坐诊了。”胡勇军指着已经挂牌准备好的专家工作室,满是期盼。

责任编辑:王秀萍
标签: 卫生院;唐先镇;永康市;乡镇卫生院;门诊;输液;春节;卫生院院长;基层工作;骨科




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们