您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江省疾控中心健康提醒:新春佳节 预防流感和诺如

2019年02月04日    来源: 浙江在线     通讯员 江歆 浙江健康教育

  浙江在线-健康网2月4日讯(通讯员 江歆)春节将至,金猪贺岁。二月份正值新春佳节,走亲访友,外出旅行,省疾控中心提醒您注意个人健康和人身安全,2月是流感和诺如病毒感染的高发季,请及时接种疫苗,做好个人防护。

  健康提醒之一:

  接种疫苗,预防季节性流感

  根据国家卫健委发布的最新监测数据显示,目前我国已进入流感活动高峰期,我国2018-2019年流感流行季流感活动水平将低于上一流行季水平,随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少。根据我省历年监测结果显示,2月仍是季节性流感高发期。

  流感的传播途径

  流感可通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触被病毒污染的物品也可传播。

  流感的主要表现

  流感起病急,主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39-40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可致死亡。

  接种流感疫苗

  接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗。尤其推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者等流感高危人群。

  预防流感等呼吸道传染病首先要从个人日常防护开始,平时养成良好的个人卫生习惯,包括:

  勤洗手; 

  定期开窗通风; 

  在流感流行季到来前主动接种流感疫苗; 

  在流感流行季节,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者; 

  出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

  家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时;

  当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

image.png

  健康提醒之二:

  预防诺如,加强护理


  诺如病毒也是冬春常见的肠道传染病,加上春节期间家庭聚餐增多,容易发生聚集性疫情,所以要做好个人卫生、饮食卫生、饮水卫生、环境卫生等。


  诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,其预防控制主要采用以下非药物性预防措施。 

image.png

  1、饭前便后应按照6步洗手法正确洗手,采用肥皂和流动水至少洗20秒。消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序。

  当进行下列操作后请洗手:使用洗手间,换尿片,照顾病人,接触动物或清理动物粪便,处理未熟的食物,揩鼻涕、咳嗽或打喷嚏,处理垃圾,使用公共交通工具或设施等。

  当进行下列操作前请洗手:准备或分发食物,进餐,照顾病人等。 

  2、如果家人感染,患者尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要去做饭或照顾老人和幼儿。 

  3、认真清洗水果和蔬菜,正确烹饪食物,应深度加工食用贝类等高风险食品,保证彻底煮熟。 

  4、病人患病期间最好居家隔离直至症状消失2天后,避免传染给其他人,尤其是从事服务行业和集体机构人员,如厨师、护工、学校和幼儿园教师。

  5、发生诺如病毒感染聚集性或暴发疫情时,应做好消毒工作,重点对患者呕吐物、排泄物等污染物污染的环境物体表面、生活用品、食品加工工具、生活饮用水等进行消毒,最常用的是含氯消毒剂。


  健康提醒之三:

  外出旅行,做好个人防护


  新春佳节,走亲访友和外出旅行时人潮涌动、舟车劳苦,再加上在密封的空间里空气不畅,很容易造成传染病的传播,所以做好个人防护很重要。

  1、保持良好个人卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽后要彻底洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。避免密切接触呼吸道感染症状人员(发热,伴咳嗽、咽痛、流涕等)。注意旅途休息,保持良好的身体状况。要经常开窗通风,保持室内空气流通。

  2、出发前出现呼吸道感染症状的人员:建议取消或推迟外出旅行计划,避免到人群聚集场所或参加聚会活动,减少经密闭交通工具或空气流通较差的场所增加疾病传播的机会,并根据病情及时就医。 

  3、出行期间出现呼吸道感染症状的人员:第一时间佩戴口罩做好防护,尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻。建议团体游客终止旅行或脱离旅游团组,自我隔离休息,密切观察自身健康状况,症状较重者要及早就医。

责任编辑:尉洁婷
标签: 流感;接种;防护;流感疫苗;旅行;健康;洗手;季节性流感;病毒感染;新春佳节


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们