您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

熬夜不仅会变丑还会长胖!看完这些你还敢当夜猫子吗

2019年02月01日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 周素琴

  编者按:在中国,过了农历年才算是真过年。回顾年初制定的目标,有多少人将健康饮食、规律作息、坚持健身立为年度Flag?最终,却依然拖着疲惫的身躯走到了2019。

  近日,“2018年十大不健康生活方式报告”发布,分析了5840万用户的健康生活方式和行为状况,总结出了2018年国人十大“不健康”生活方式。这一年来,你熬了多少夜,吃了多少外卖,喝了多少酒,贪了多少嘴?不是不想健健康康,实在是做不到啊!为此,浙江在线健康网采访省市级各领域医学专家,给大家提供更多“做得到”的健康管理建议,医直播团队为大家倾心打造的《中国人十大健康“翻车”现场》视频请查收。

  本期健康关键词:【熬夜】

  医生:浙大邵逸夫医院内分泌科副主任周嘉强

  媒体人、IT 、媒体、医务人员等职业成为熬夜“重灾区”

  医生的话:熬夜熬的是健康,长期熬夜不仅会变丑还会发胖

  浙江在线-健康网2月1日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 周素琴)每天熬夜,饿了宵夜。

  不知道从什么时候开始,熬夜变成了一个年轻人戒不掉的“毒”。

IMG_1333.JPG

  曾有调查显示,97.2%的人有过熬夜经历。

IMG_8908.JPG

  变成“夜猫子”的理由大致有两种,一种是主动熬夜:熬夜刷手机、熬夜追剧、熬夜打游戏……

timg.gif

  一种是被动熬夜,高强度的加班挤压个人时间,不得不推迟睡觉时间。

  熬夜,会带来哪些变化?

  一名微博网友发了自己17岁和22岁的对比照片。

IMG_8907.JPG

  来感受一下这可怕的差距……

  简直“月半若两人”!

  岁月不是一把杀猪刀,熬夜才是啊!

  

  熬夜的危害:

  1.血糖升高。

  熬夜会导致体内激素水平发生改变。

  正常情况下,皮质激素的分泌高峰期是早上6点~8点,下午的量约为上午的一半,到夜里12点左右,皮质激素浓度到达最低水平,这时如果处于熬夜状态,皮质激素水平就会持续保持在一个较高的水平,导致第二天体内产生胰岛素抵抗,引起血糖升高。

  有研究表明,睡眠时间小于5个小时的人与每天睡7~9个小时的人相比,发生糖耐量异常的比例明显升高,5年以后新发糖尿病的风险也会明显增高。

  2.生长发育障碍。

  大脑中有个部位叫脑垂体,分泌生长激素,管理着人体的生长发育。一天中,晚上23点和早晨7点左右是生长激素分泌量最大的两个波峰,如果儿童或生长发育期的青少年长时间熬夜,会抑制生长激素的分泌,引起生长发育障碍。

  老嚷嚷自己长不高,别总甩锅给父母,反省一下自己是不是小的时候没睡够?

熬夜.jpg

  3.肥胖。

  熬夜的时候很多人都容易感到肚子饿,那是因为饱腹感和饥饿感主要是由体内一些激素水平控制的,比如说最著名的瘦素和饥饿素。熬夜时,瘦素水平会低,饥饿素水平会高,使人控制不住想吃东西。这时如果进食能量比较高的食物,就会容易发胖。

  浙大邵逸夫医院内分泌科副主任周嘉强表示,现代社会,熬夜的现象很普遍,IT行业、设计师、医务人员、媒体等职业成为熬夜“重灾区”。

  此外,近年来,学生成为“夜猫子”的现象也越来越明显。特别是高中生,因为作业多,学业压力大,做完作业的时间比较晚,有的学生做完以后还要玩会儿手机“放松”一下,导致睡觉很迟。不少学生因此出现内分泌代谢障碍。周嘉强医生曾经碰到过有男孩子因为学习紧张,熬夜,导致高血压,女孩子出现月经失调、多囊卵巢综合症的病例。

  “熬夜熬的是健康。能够不熬夜尽量不熬夜,按时睡觉很重要。”周嘉强医生提醒,睡觉前尽量不要玩手机,为自己营造一个舒适的睡眠环境。如果迫不得已需要熬夜,要记住“管住嘴”,可以喝一些温热的开水,实在觉得饥饿最好选择牛奶或水果,切忌大量摄入热量,以免悄悄“胖成球”。

责任编辑:王秀萍
标签: 熬夜;医生;邵逸夫;发胖;生长激素;健康;健康饮食;皮质激素






相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们