您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

想要瘦下来比登天还难? 拿什么拯救我的小肚腩!

中国人十大健康“翻车”现场之“肥胖”

2019年02月01日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  编者按:在中国,过了农历年才算是真过年。回顾年初制定的目标,有多少人将健康饮食、规律作息、坚持健身立为年度Flag?最终,却依然拖着疲惫的身躯走到了2019。

  近日,“2018年十大不健康生活方式报告”发布,分析了5840万用户的健康生活方式和行为状况,总结出了2018年国人十大“不健康”生活方式。这一年来,你熬了多少夜,吃了多少外卖,喝了多少酒,贪了多少嘴?不是不想健健康康,实在是做不到啊!为此,浙江在线健康网采访省市级各领域医学专家,给大家提供更多“做得到”的健康管理建议,医直播团队为大家倾心打造的《中国人十大健康“翻车”现场》视频请查收。

  本期健康关键词:【肥胖】

  指导专家:浙医二院营养科主任张片红

  肥胖人群中, 30岁~39 岁的中年人比例较高

  医生的话:胖的人永远胖,除非你紧跟营养师

  浙江在线-健康网1月30日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 叶路 通讯员 方序 鲁青)“21天减肥法”、“郑多燕减肥操”、“天鹅臂锻炼法”、“喝水减肥法”、“三个月腹肌速成法”、“负热量食物”……

  你的收藏夹里是不是也都被塞满了这样的减肥攻略?我们总是在寻找这样的安慰,好像把它们都扔进收藏夹里,自己就真的能瘦了一样。

image.png

  管住嘴迈开腿的道理你都懂,可是“吃完这顿再减肥”的借口也没少见你说。

  于是,你叫嚷着要减肥的次数越来越多,小肚腩却愈发的圆鼓鼓了起来。

timg (1).jpg

  那到底该如何甩掉赘肉?首先我们要明确的是,自己是否真的属于小胖子的行列,这就需要搞清楚我们的体脂指数是多少。

  体脂指数就是常说的BMI指数,即身体质量指数。当我们需要比较及分析一个人的体重对于不同高度的人所带来的健康影响时,BMI值是一个中立而可靠的指标。在计算BMI值时,要用体重除以身高的平方,即体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高^2(m)。

  算出来自己的体脂指数是多少了吗?浙医二院营养科主任张片红介绍说,如果指数超过了24,那你就已经步入了超重人群的行列,如果是超过了28…….那就要恭喜你,正式成为肥胖人群了……

timg (4).jpg

  说到这里你可能会有些疑问,通过简单的公式计算就能准确反映出我们身体状况吗?

  并不完全如此。体脂指数只是我们在判断自己身体状况时的一个参考。如果仅以指数为标准的话,很容易出现偏差,所以想要明确自己是不是真的是个小胖子,还需要做一个详细的人体成分分析。

  做完这些测试,你也就再没有“我只是骨架比较大”的借口了吧。

  其实,只要吸收的能量持续小于消耗的能量,减肥似乎只是时间问题。但道理简单归简单,如果我们能自律,也不会胖起来了啊!

  那躺在收藏夹里的那些“喝水减肥法”、“苹果减肥法”之类的减肥神方可取吗?

肥胖.jpg

  “所谓的神方一定有它神的地方在,我从不否认一些神方的短期减肥作用。”张片红表示,想要通过这些方法减肥,不妨先拿这些神方找营养师沟通一下,弄清楚到底靠不靠谱。“往往一些神方短期内的效果很好,但长期采用会导致营养素的缺乏。”

  除了没管住自己嘴的小胖子,是不是还有很多人会说,明明我没有吃很多为什么还是长胖了?

  其实啊,你吃的可能是不多,但你摄入的能量却不少。可能有的人,明明你看着他吃了很多,但摄入的食物热量都并不高,因此他也不会胖。而你......不是油炸就是烧烤,身上的游泳圈自然是消不下去啦!

  想要知道该吃多吃少,我们可以先和营养师进行沟通。让他们通过分析食物的成分,为我们制定一个健康的减肥食谱。

  如果我们跨过了小胖子的行列,体重已经严重超标,是不是可以考虑做缩胃手术呢?做完手术是不是就会自动瘦下来了?

  “缩胃手术之后,短期内会有明显的体重下降。”张片红说,根据他的临床观察,会有20公斤甚至更多体重下降的情况。

  做完缩胃手术能减下来这么多?!是不是有很多小伙伴已经准备去医院预约手术了?别急,并不是所有人都适合的。缩胃手术只适合重度肥胖,经过饮食运动干预没效果的人群。

  但是!做完缩胃手术之后,合理的饮食也是维持低体重的基本要求。如果在手术做完后,你又开始“放飞自我”,那体重自然会再次反弹回去,效果也会大打折扣。

  眼瞅着春节来了,回家过完年后,我已经看到了减肥计划完全被打破,吃成了月半子的自己......

  所以希望大家在过年期间少吃肉,多吃蔬菜!少睡觉,多运动!

  最后!祝大家一夜暴瘦!能通过自己的努力拥有想要的身材!

责任编辑:王秀萍
标签: 减肥;优选; 21天减肥法;限制;胃手术;喝水减肥法;胖子;热量食物








广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们