您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

把“三服务”进行到底 这家医院专家的一天这样过

2019年01月23日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网1月23日讯(浙江在线记者 梁婧娴)1月18日,由浙江省卫生健康委、共青团浙江省委、浙江日报报业集团主办的“健康直通车”开进绍兴市柯桥区中医医院,来自浙江省中医院的15名专家为当地百姓的健康“把脉”。此次活动也是浙江省中医院落实“服务企业、服务群众、服务基层”的具体体现,通过精准对接提升基层服务,满足百姓对于健康的需求。

IMG_8775.JPG

  记者了解到,本次浙江省中医院派出的青年医护骨干,涵盖肝胆外科、乳腺外科、泌尿外科、神经内科、中医内科、血液科等12个科室,吸引了170多位市民前来就诊。

IMG_8762.JPG

IMG_8763.JPG

IMG_8765.JPG

IMG_8766.JPG

IMG_8768.JPG

IMG_8769.JPG

IMG_8770.JPG

  50岁的秦大姐在几年前查出胆囊多发结石,一开始并不严重,也就没有规范治疗。近一年来,亲戚朋友看到她总会关心一句“最近脸色不太好,是不是病了?”秦大姐一照镜子,果然面色蜡黄,看起来老了好几岁,手也比同龄人黄。而且最近稍一多吃就觉得不舒服,每次不舒服她就去药店买点药吃。

  “这次省里的专家来,我正好过来看看。”秦大姐说,她听邻居讲,胆囊结石是要做手术的,这让她有些害怕。

  浙江省中医院肝胆外科主治医师徐涛看了秦大姐的B超报告后表示,像她这样的情况,可以选择手术切除胆囊,但有一定的风险,比如可能会引起消化道疾病。他向秦大姐介绍了“保胆取石”术,可以在保住胆囊的前提下将结石取出,再通过中药调理。

IMG_8774.JPG

  “王主任,我来找你复诊了。”47岁的陈女士笑吟吟地坐在浙江省中医院乳腺外科主任医师王蓓的面前。陈女士是王蓓医生的老朋友了,两年前她被诊断为乳腺癌,接受了正规的综合治疗后,一直在王蓓医生的指导下服用中药调理,用她自己的话说是“想睡就睡,吃嘛嘛香”。

  这次除了复查,她还带了自己的小姐妹黄女士找王蓓主任看诊。

  黄女士也是一位乳腺癌患者,和陈女士一样,接受了手术、化疗和内分泌治疗,但相比之下,她就没陈女士这么舒坦。近一年,黄女士总是失眠,有时晚上9点睡下,凌晨一两点就会醒来,然后睁眼到天明,好不容易睡着了,也是噩梦缠身,最近胃口也差了,看见什么都没有食欲。

  “用中医的说法,这是气血亏虚的表现。”王蓓医生表示,不少乳腺癌患者在巩固期都会出现脾胃不调、阴阳失衡,“在接受正规的综合治疗之后,如果有失眠多梦、食欲不振、焦虑等困扰,不妨尝试服用中药调理,一方面延长生存期,另一方面提高生活质量。”

  王蓓医生介绍,45岁~55岁是乳腺癌的高发期,这个年龄段的女性最好每年做个B超、钼靶检查,做到早发现、早诊断、早治疗。

  当天除了乳腺癌患者,也有不少拿着体检报告的女性前来咨询。“医生,乳腺增生会发展成乳腺癌吗?”“乳腺结节需要手术吗?”

  浙江省中医院乳腺外科副主任医师吕晓皑认为,诊断为乳腺增生或乳腺结节的女性不需要过度恐慌,找专业医生定期复查就可以了。

  “乳腺疾病患者在饮食上要注意多吃当季的蔬菜、水果,慎吃各种抗衰老的保健品,应适度运动,保持乐观的心态。”吕晓皑医生提到,听音乐有助于缓解乳腺疾病。

  “中医认为女子乳房属胃,乳头属肝,而胃与脾相表里,因此女子乳房主要与肝、脾胃相关。乳房疾病的患者在平素生活中可多听角音、宫音,疏肝解郁,调和脾胃。”她介绍,角音的代表曲目有:《列子御风》、《庄周梦蝶》、《江南好》、《春风得意》、《江南竹丝乐》等,闲暇之余能多听听此类音乐,可以令人乐观开朗,积极向上。宫音代表曲目有:《梅花三弄》、《阳春》、《春江花月夜》、《月儿高》等,可达到调神、稳定心理的良好作用。

IMG_8771.JPG

IMG_8772.JPG

IMG_8773.JPG

  除了义诊,专家们还与当地医院对口科室的基层医护人员进行交流,开展“带教式”查房,举办业务讲座,并就疑难病种进行多学科讨论,不仅解决了患者的困扰,也让基层医生获得帮助。

  绍兴市柯桥区中医医院院长助理顾建新表示,省级专家的到来,让基层百姓在家门口就能看名医,也为基层医生提供了学习与更新知识面的机会。

  事实上,对于浙江省中医院的专家来说,下沉到基层提供医疗服务已是常态,几乎每月都会有专家到基层医院坐诊、指导手术、带教查房。浙江省中医院党委副书记周莹表示,医院将继续发挥自身优势,助力基层医院学科建设,为基层百姓带去优质的医疗服务,为实现“健康浙江”贡献力量。

责任编辑:王秀萍
标签: 浙江省中医院;百姓;绍兴市;中医医院;健康;大姐;医生;乳腺癌患者;卫生计生委












广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们