您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

三十多岁还会不自主溢尿 竟是长了四个肾脏!

2019年01月22日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 应晓燕

  浙江在线-健康网1月22日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 应晓燕)36岁了还无法控制自己,总会有尿液溢出?杭州的马女士数十年来一直被这个问题困扰着。

  由于这个问题实在难以启齿,马女士也一直没有去医院诊治,直到最近她的右腰部经常出现酸胀感,才前往浙江省立同德医院。经检查,马女士竟然长了四个肾脏!这是怎么回事?

1.jpg

2.jpg

  “泌尿系B超和尿路成像显示,马女士右侧有两个肾脏,右侧肾盂、输尿管畸形,部分输尿管明显迂曲扩张,开口于尿道周围;左侧肾盂、输尿管不完全型,也有两个肾脏,其中一个畸形。”

  同德医院泌尿外科副主任医师章伟介绍说,马女士长期反复漏尿伴右腰部隐痛不适的真相,就是双侧重复肾合并右侧重复输尿管扩张伴异位开口(开口于尿道)。

3.jpg

  正常人都有两个肾脏,那像马女士这样有四个肾脏的人,是不是肾功能非常强大,占了大便宜?甚至还可以把多余的肾脏捐献出来,造福尿毒症患者?

  事实并非如此。

  “重复肾是较常见的肾、输尿管先天畸形,以一侧肾重复畸形多见,大多伴有重复输尿管畸形。重复肾的发病率为0.8%,男女比例是1:1.6。想着把多余的肾脏捐献出来是不可能的,因为重复肾多数是融为一体、无法分开,拥有各自的肾盂、输尿管及血管,且上段重复肾的形态及功能大多不正常,有50%的上段重复肾会出现积水、结石、结核等合并症。”

  章伟介绍说,重复肾、重复输尿管多同时存在,可分为完全性和不完全性。如果是完全性的,则可见整套重复肾盂、输尿管、血管,且输尿管可开口于膀胱内,亦可异位开口于尿道、前庭或阴道等路径的任何位置。“马女士经常从尿道口不自主地溢出尿液,正是因为重复输尿管开口在了尿道。”

4.jpg

  考虑到手术的复杂性,在术前,首先由同德医院医学影像3D智能实验室主任毛颖民对马女士的泌尿系统进行了三维重建。经过充分的术前准备,1月16日,章伟携其团队对患者实施了腹腔镜下先天性畸形重复肾切除合并巨大输尿管切除。目前马女士恢复状况良好,她也不用再担心会出现难以启齿的情况了。

  “如果重复肾没有出现反复感染、积水、结石、肿瘤及漏尿等合并症,就可以选择保守治疗。但如果出现像马女士这样的情况,就一定要及时到医院检查,接受外科干预治疗。”章伟提醒说。

责任编辑:王秀萍
标签: 输尿管;重复;尿道;完全性;四个肾脏




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们