您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

她是万分之三稀有血型 “熊猫侠”给了她百分百的希望

2019年01月21日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 胡秋月

  浙江在线-健康网1月21日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 胡秋月)1月18日,温州55岁的李秀莲(化名)终于能出院了,而在出院前,除了浙医二院主刀医生阙日升,她最想感谢的就是3位素未谋面却毫不犹豫为她撸起袖子献血的“熊猫侠”。

  一次“及时”的肚子痛竟发现要切肝

  2018年12月25日早上,李秀莲的小儿媳妇发现原本早起的婆婆到现在还没起床,有些担心的她在房间发现已经痛到不能起身的婆婆;被送进浙医二院滨江院区后,尚在老家的老伴也赶紧赶了过来。

  29日,经过一系列检查,医院告知李秀莲需要做肝的部分切除手术。

  2019年1月2日,李秀莲在浙医二院解放路院区住院,肝胆胰外科副主任医师阙日升作为主刀医生,开始为李秀莲做手术前的各项准备。

  “原本8号进行手术的,结果在7号术前检查时发现她是AB型Rh阴性血,是稀有血型,也就是我们俗称的‘熊猫血’。”阙日升医生告诉记者,李秀莲需要做的是“肝右前叶切除手术”,与普通的肝半切手术相比,虽然切除的面积不大,但是切面却有两个——这样不仅意味着手术中需要备好血,万一遇到手术并发症,甚至术后还需要再开刀的话,那就需要比较大的用血量了。

  但李秀莲是“熊猫血”,医院赶紧向浙江省血液中心发出需求:手术备血AB型Rh阴性血1000毫升!

  省血液中心紧急招募

  病人的需求就是命令!省血液中心负责招募的工作人员连夜加班,从稀有血型名库中选择符合间隔期要求的献血者打起了招募电话,“献血者们都很善良,不过现在快过年了,有的可能在忙,没听见,有的可能最近刚好感冒了献不了,我打了很多电话,身体状态符合条件的都愿意尽量抽出时间来献血”。

  稀有血型献血者应急而来,紧接着是血液中心采集以及之后的血液检测、分离制备等一系列工作紧锣密鼓地完成,到发往医院最终成功保障李秀莲的手术备血。每一个环节,病人输入的每一袋血,都离不开无偿献血者的爱心捐献和保障血液安全的专业体系。

image.png

  汪勇:AB型Rh阴性血献血者,1月8日,在临平银泰献血点献血400毫升


  杭城“熊猫侠”再出手

  “1月7号晚上,省血液中心打电话给我,说有个病人做肝脏切除手术需要用血,第二天一早我就到临平银泰这里的流动献血车去献血了。”汪勇,AB型Rh阴性的献血者,也是这次帮助李秀莲顺利手术的三位“熊猫侠”之一。

  2017年,在西湖边游玩的他看到了省血液中心的流动献血车,平时就热心肠的他就去献了次血,“当时并不知道自己是这种稀有血型,后来血液中心给我反馈才知道的。”汪勇笑称,他的每次献血几乎都是这种紧急的情况,“因为血液也有保质期。像我们这样的稀有血型,经常就是血液中心来电话了,我就赶紧去献一下。”

  “有时候同事们还会羡慕我,因为经常会接到电话去献血。”热心的汪勇说起自己“熊猫侠”的身份,很是自豪,在他看来,只要自己不是生病感冒血液不合格了,在别人需要时能帮一把献个血,是件值得自豪的事情。

image.png

  王诗哲:AB型Rh阴型血献血者,1月8日,在下沙物美献血点献血400毫升

  有同样想法的还有23岁的王诗哲,“就抱着做点好事的想法吧。”在下沙从事制造业的他已经是第七次献血了,每次都是献400毫升。2014年在部队献血时他得知自己是稀有血型,上网查询后,发现献血并不会有损健康反而有些益处,他基本上保持了一年献2次血的频率。“如果不去帮人家,会觉得过意不去。”

  近江艺术幼儿园园长徐亚娟,身为浙江无偿献血志愿者协会副会长,同样是Rh阴性AB型的她刚好这次间隔期到了,也二话不说赶来捐献了200毫升。

image.png

  徐亚娟:AB型Rh阴性血献血者,献血200毫升

  “熊猫侠”们的无私让她躲过了癌症

  浙医二院肝胆胰外科副主任阙日升觉得,李秀莲真是幸运。一次“及时”的肚子痛,让她在胆囊切除手术之后数年,发现了肝的问题,及时手术,避免了极高的癌变可能,而且手术非常顺利。

  在浙江省众多献血者中,来自各行各业、参与应急献血的Rh阴性血型的献血者,通常被称为“熊猫侠”。据浙江在线记者了解,Rh阴性血在欧美白种人中的血型占比是15%,而在我国汉族人群的占比仅为千分之三。对应到李秀莲的AB型Rh阴性血,在中国的汉族中占比则不足万分之三。

  “谢谢他们的无私帮助!请转达我们全家对他们的感谢!”这是李秀莲家人对你们最诚挚的感谢,同样感谢广大在幕后默默付出热血和爱心的“熊猫侠”们,正是他们的无私奉献,为病人“保驾护航”!

责任编辑:王秀萍
标签: 献血;李秀莲;熊猫;熊猫侠;血液中心;献血者;血型;阴性血;主刀医生;招募



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们