您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

35周岁以下的青年顶起了杭州市献血的“大半边天”

无偿献血先进城市号召:青年朋友们,热血致青春!

2019年01月18日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 江鑫雨

image.png

  浙江在线-健康网1月18日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 江鑫雨)1月18日,2019年阳光普照的第二天,浙江展览馆里也是热血沸腾。由杭州市卫生健康委员会、共青团杭州市委主办,杭州市献血管理中心、浙江省血液中心、杭州市志愿者工作指导中心和杭州市卫生健康委员会团工委承办的杭州市首届 “热血致青春”青年献血活动正式启动。

  35周岁以下的青年顶起了献血的“大半边天”

  杭州市首届 “热血致青春”青年献血活动旨在号召青年朋友们积极献血,群策群力共同推进杭州市的无偿献血工作,保障杭城冬季临床用血。

image.png

杭州市卫生健康委员会朱燕锋副主任

  杭州市卫生健康委员会朱燕锋副主任在启动仪式上介绍,自1998年《献血法》颁布实施以来,杭州市累计近280万人次参加了无偿献血。2018年全市无偿献血达17.83万人次,较上年同期增长4.67%,有效地保障了临床用血需要——杭州市已8次荣获全国无偿献血先进城市。

  据统计,35周岁以下的献血者年平均献血34.6万人次,他们所占总献血人数的56.02%,已经顶起了献血的“大半边天”。

  浙江水利水电勘测设计院从2013年起,每年的3月5日学雷锋日都会请省血液中心来集中采血,到现在为止,水利水电勘测设计院已经累计超过500人参与献血,献血量也达到了10万毫升。

image.png

浙江水利水电勘测设计院团委书记刘敏虹

  “我们是朴实的水利工作者,我们也是平凡的无偿献血者。”浙江水利水电勘测设计院团委书记刘敏虹在今天的启动仪式上表态,他们将一如既往地支持无偿献血。

image.png

李增信

  1988年出生的李增信虽然才30周岁,但他已经累计献血104次了。一次偶然的机遇,他在下沙的流动献血车上献过血之后,只要间隔时间到了他就会去献血。对腼腆的他来说,献血是一件重要的事,只要身体允许他几乎每个月都去。

  献血可能有淡季,救命却无停歇时

  在今天的启动仪式上,来自慈溪的“润宝”妈妈是一位白血病患儿的母亲,她的孩子2017年3月被确诊为急性淋巴细胞白血病,她向我们还原了当时急求血液时的焦虑。

image.png

润宝妈妈

  “白血病的疗程很长,一般需要2~3年的化疗,每次大化疗之后一周都需要输血。”润宝妈妈解释,如果输不上血,血小板太低了,那孩子一个喷嚏就可能颅内出血,上个厕所可能肠内出血,那时的血就是救命的。

  输血治疗是临床抢救中重要的一项措施,目前血液无法人工合成,而且血液保质期也非常短,红细胞35天,血小板只有5天。从实际情况看,献血人数的增长远远跟不上临床用血需求增长的步伐。

  杭州市卫生健康委员会朱燕锋副主任介绍,每年的1月到3月期间,高校学生放假和春节前后大量在杭人员返乡,会出现季节性的献血淡季,仅仅依靠街头献血无法保障临床用血需求。

image.png

活动启动

  本次“热血致青春”青年献血活动得到了团市委和全市各级团组织的大力支持,除了今天活动现场有大批志愿者和团员青年参与无偿献血外,各区、县(市)团组织还将在3月份前组织团员青年开展形式多样的集体献血活动。

  为了更好地奖励献血者的奉献,杭州先后出台了“三免”政策、献血纳入居住证积分管理等一系列激励政策,推出了用血费用在医院“一站式”减免等优化服务举措,不断提升献血者的荣誉感和获得感。

  截至18日下午15时,杭州市主城区共555人参加献血,献血量共计146510ml,其中,浙江展览馆启动仪式现场有28人参加献血,献血量7540ml。

  其实,只要短短的几分钟,捐献可以再生的血液,就可以延续他人的生命,挽救不可重来的生命。无偿献血需要你我共同参与。

责任编辑:王秀萍
标签: 献血;杭州市;浙江;热血致青春;无偿献血;血液中心;健康;卫生;青年;救命






广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们