您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

医院检查抽那么多血,最后都去哪儿了呢?

2019年01月17日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 俞锋

  浙江在线-健康网1月17日讯(通讯员 俞锋)医生,能少抽点血吗?抽这么多我要吃几天饭才能补回来啊?

  这样的担心是多余的,医院化验所需的血很少很少,它只占我们血总量的千分之一,而且你要相信我们的血细胞在失血后,能短时间恢复。

微信图片_20190117123414.jpg

  化验所需血量占比小

  一般成人的血液总量为4000-5000ml,化验所需的血量占比非常小,几乎可以忽略不计。失血量大的话,人体会自动将原来储存在脾脏、肝脏等内脏里的血液释放到血管中,保持恒定的血容量。

  献血失去的血量?

  按照血液中心的数据,一次献血200-400ml,献血后失去的水和无机盐1-2小时就能完全恢复,蛋白质在1-2天即可完全恢复,血细胞30天内就能得到完全补充。所以说完全没有必要担心抽血失去的血量。

  你是不是有这样的困惑,医院化验完的血究竟去了哪?

  有人说拿去浇花了,有人说再次利用后输给其他病人了,还有人说把血喝了,把血卖了……

  这些答案五花八门,哭笑不得,那么真相呢?

  化验时不只需要一滴血

  医院检验科化验时,并不是人们想象的那样只要一滴血就可以了。一般检测项目至少需要一毫升至数毫升血。不少项目需要患者抽的血离心后,选择血清部分才能检测,一般来说2毫升血液,能分离大概1毫升血清。

  现在各大医院的检验科为了正确度、重复性和操作方便等因素,都采用自动化仪器检测。每次检测需要一定的量,这可不是一滴血能够完成的。

微信图片_20190117123446.jpg

  为什么要抽那么多管?

  检测过程中避免交叉污染;不同的仪器、不同的检测项目所需的要求不一样。

  比如血常规需要紫色帽子,里面的抗凝剂是EDTA;生化需要黄色帽子,里面含有分离胶;血沉需要黑色帽子,里面的抗凝剂是枸橼酸钠……

  化验完的血如何处理?

  化验完的血不能立即扔掉,以备日后临床医生或患者对自己的化验数据有疑问时,复查而用。大部分血液需要保存7天或者7天以上,不同医院会有所差异。

  现在国家对医院的医疗垃圾管控非常严格,检验科的血液制品,都要经过高压灭菌、或者化学处理消毒后,再由同一的垃圾运转公司集中处理掉,每天需要处理的医疗垃圾都要记录。因此,化验完的血几乎不可能流入其它地方。

责任编辑:
标签: 化验;献血;检测;血细胞;检测项目;医疗垃圾;血清




相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们