您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

痒到发肿怎么办?止痒关键竟是心情

2019年01月17日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 马春艳


image.png

泰仁堂·浙江中医药大学第二门诊部主任中医师张理梅

  浙江在线-健康网1月17日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 马春艳)2018年对年过六旬的孙女士(化名)来说,很是艰难的一年——原本已经安享退休生活的她因为理财不慎,一夜尽失200万,而接踵而来的是她的陈年旧疾又犯了。

  “她来我这里看时,从脖子到脚,全身都发痒红肿,皮肤基本上被抓得肿起0.5~1cm左右,而且很多地方都抓破了。”泰仁堂·浙江中医药大学第二门诊部主任中医师张理梅教授知道,她这位老病人的“神经性皮炎”又犯了。

  5年多前,孙女士因为工作压力大而爆发“神经性皮炎”最终在张理梅教授这里看好了病,而这一次在求医了众多医院的皮肤科,用药一停就复发的情况下,孙女士最终还是来找了张理梅教授。

  “她心理进入了焦虑的状态,最直观的就反应在她的皮肤上。”张理梅教授介绍,这位患者不仅全身发痒,而且睡眠也很差,“每天只能睡三四个小时”——怎么治这种反反复复的神经性皮炎?不如先从放松情绪治睡眠开始。

  张理梅教授通过中西医结合的方法,一方面给孙女士配置疏肝解郁、祛风止痒、宁心安神的中药,另一方面也配了一些抗焦虑安神的西药。

  “西药会不会有副作用啊?”

  “相对于西药带来的副作用,睡不着的副作用更大。”

  作为有着30多年从医经历的张理梅教授来说,治疗面部损美性皮肤病有不少的拥趸。而在她看来,很多的皮肤病是因为睡得不好、情绪波动、消化不良引发的。

  睡得不好影响女人的美貌?小王今年24岁,在航空公司工作。每天凌晨3点半起床,可不到晚上11点她又舍不得睡,一来二去,生生把自己整成了高度敏感体质。

  “她来时IgE的值偏高,而这个值是和敏感体质相关的。”如此一来,一到换季或者环境变化,小王的脸就惨不忍睹。

  该怎么办?除了对皮肤进行处理,吃中药调理,更重要的还是督促小王规律睡眠,“现在一定要保证每天晚上6个半小时的睡眠。”

  所谓“美容觉”是很有道理的,张理梅教授解释:每天11点前睡觉,能让肝脏解毒,这样也更利于整体的新陈代谢。

  除了睡眠,张理梅教授还提到一个有趣的现象:看皮肤的女性患者中,家里有小学一年级学生的占比很高。

  “这和孩子上学之后,学习、生活都需要自己操劳了,妈妈们的情绪波动就大,直接体现就是皮肤病高发了。”对于这种焦虑型的患者,张理梅教授会根据病情的轻重进行不同的处理:轻度的用中药调理并辅之心理的疏导,对于中度和重度的,她会认真建议他们去医院的心身障碍科等进行抗焦虑的规范治疗。

  面部损美性皮肤病往往是有些说不上的毛病,长痘、长斑、面色暗沉等等,而这些皮肤病的病因往往在体内。为此张理梅教授提出了一个简单识别长痘的方法:在额头沿着发际线、左脸颊长痘,那多半是肝气郁结,是焦虑导致的;如果是右脸颊长痘,那多半是睡眠不足;而从鼻子两侧到下巴长痘,那就是吃多了消化不好。

  “中医能帮助你找到发病的原因并帮助调理。但一个人最好的医生其实是自己。生活规律、适当运动、充足睡眠和平和的心态是健康美丽的基础。”


责任编辑:王秀萍
标签: 张理;浙江中医药大学;中医师;门诊部主任;教授;睡眠;皮肤病;焦虑;女士;神经性皮炎

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们