您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

这些与患者息息相关的“黑科技”全部来源于一线医护

浙医二院第三届广济创新项目大赛评出获奖项目 将很快用于临床

2019年01月11日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 方序 鲁青

创新大会.jpg

  浙江在线-健康网1月11日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 方序 鲁青)“我的这个项目,能够实时监测和智能控制人工气道气囊压力,不仅有效地减少了误吸的发生次数,降低了患者呼吸机肺炎的发生率,还很好地防止了患者气道黏膜的受损,减少返流等并发症发生的机会,保证了患者的通气治疗,有利于后续患者的恢复。”虽然浙医二院临床医学工程部中级工程师金锦江已经把项目说得很通俗了,但对普通人来说,还是有些难理解。

  近日,浙医二院第三届广济创新项目大赛落下帷幕,在近40个参赛项目中最终7个项目分获一、二、三等奖,而来自临床医学工程部金锦江的《重症监护中人工气道气囊压力智能管理系统》捧得桂冠。

  “科研与临床是一个相辅相成的过程,科研服务于人类,医学科研最终要落地于临床,真正实现医学技术从临床中来,到临床中去,最终为人类健康添砖加瓦。”浙医二院院长王建安对已经举办了三届的广济创新项目大赛很是看重,而医院也形成了以重大疾病领域科研为根基,多个临床学科科研齐发展的浓厚创新氛围。

一等奖.png


  医工部“蝉联”冠军:复杂的工程背后是颗柔软的心

  去年的冠军是医工部的《呼吸机中央监护系统》,是针对重症监护室中需要呼吸机监测的病人,通过监测呼吸机的通气量、频次等智能调整,从而达到减轻医护负担的同时让患者更安全。

  而今年的人工气道气囊智能管理系统还是和呼吸机有关。因为连接呼吸机的气管插管里有个气囊,用来撑开气道,这个气囊的压力关系到气囊的形态。如果球囊的压力太小,那球囊就瘪,这样不仅不能把气道完全撑开,还有可能让口腔的口水等顺着气道滴下来,滴到肺里就非常容易引发肺炎;而如果球囊的压力太大了,那气道也就被撑得太满了,这样就容易损伤气道上的黏膜。

  “现在的气囊压力主要靠观察压力表。”这不仅要求医护要经常看着压力表,而且在压力的调整上也是工作量巨大。而金锦江研发的这套系统,筛选了高精度的压力传感器和采集芯片,构造压力检测模块和压力控制模块等功能模块,同时编写了软件程序实现了压力的实时采集、自动存储及智能控制。如此一来,让机器感应、计算、调整,大大减轻了监护室医护的工作量也提高了患者的安全性。

  “今年大赛的一个特点是项目的实用度很高,赛后统计,参加决赛的20个项目几乎每个项目都有企业对接。”浙医二院院长助理、科研部主任胡新央表示,不仅是一等奖的项目,其他项目的落地转化程度也是很高的。

  能够思考如何让一个气囊适当地鼓起来,应该是医学工程师对生命最温柔的一种呵护了吧。

  一款“万能”的凝胶可能会进入千家万户

  说起耐药性,几乎没有医生不头大的。如果所有抗生素都对细菌无用了,那要怎么控制可怕的感染?

  在二等奖的获奖项目中,由浙江大学转化医学研究院周民教授与浙江大学附属第二医院眼科中心合作的《抗菌促愈新利器-新型铜源复合纳米银眼用凝胶》可以说是一款新型的“万能抗菌凝胶”。

  目前全球有2000多万因角膜病致盲的患者,占致盲原因的1/5。其中一个非常重要的原因就是缺乏有效的杀死耐药细菌的药物。

  “我们研发了一种具有光活性双功能纳米药物。这款药物以近红外激光为动力源,同时可控释放银离子和铜离子,其中银离子可高效杀灭耐药菌,而铜离子可以加速眼角膜的愈合。”纳米银是公认的抗菌效果很好的材料,但光是纳米银往往不能很好地对付致病菌,而且也跟不上伤口愈合的速度,而铜离子就可以很好地补充。

  周民教授给大家展示了一组小鼠实验的成果,使用新型药物的小鼠完全恢复了健康。

银离子药膏.png

  “如果能杀死所有耐药菌,那它是不是就是一款万能的抗感染凝胶?”周民教授表示,现在这款药物可以有喷雾、凝胶、滴眼液三种形态,除了眼科感染性疾病,身体其他部位的感染也可以得到相应的治疗。

  周民教授透露,在大赛之后就有企业愿意与他合作开发产品,而他们也争取在2021年底完成临床试验,能够早日上市。

  浙医二院副院长吴志英介绍:“医院正预备进一步搭建为医务人员提供创新服务相关配套资源交流及科技成果转化和技术转移服务的平台,成立成果转化和技术转移办公室。把医生的创意转化为产品,形成生产力。”

喉罩.jpg

  他,被一款“丑丑”的罩子治好了抑郁

  一个丑丑的类似口罩样的东西看起来一点也不起眼。“这张照片上的患者之前已经有些抑郁的倾向了,但是自从我们送了他这个喉罩,这真的是他几个月来第一次露出了微笑。” 浙医二院耳鼻咽喉科护士长俞雪飞说起来也有些不好意思,因为送给这位患者的并不是个完美的产品。

  《一种量控湿化加温喉造口过滤保护罩》是这次大赛的三等奖,这是为喉癌手术后患者设计的一款“神器”。

  对于喉癌患者来说,不管是半喉切除还是全喉切除,气管切开都使气道失去了鼻子的加温、保湿、防异物灰尘的保护。

  喉癌的患者在医院时都会配一个微泵,给气道加湿防感染,但微泵体型也不小,患者的行动受到了很大的限制。

  喉罩是用3D打印技术得到完全贴合患者颈部个体曲线的喉罩模型,在模型的上端建立通气口,覆盖可脱卸式空气过滤膜,在模型的侧面增加耳悬挂式湿化管,连接耳后的小型储瓶,出水管经过加温套和湿化管相连接。

  储水瓶内设有加压囊,当出水量需要增加时可以挤压加压囊,增加出水流速。喉罩内环境中的温度、湿度,根据气道温湿度要求和痰液的性状调整,储水量低于30分钟供水量预警线时预警提醒。

  患者佩戴量控湿化加温过滤喉罩,可以在活动状态下给喉造口加温、加湿,并能有效防止空气中粉尘和冷空气的刺激;脱卸式空气过滤膜更换简便,协助患者更好地完成自我管理模式,增强管理信心;耳挂式储水管增加湿化水方便,预警系统保证患者持续湿化储备完善,患者外出不再担心湿化问题。

  虽然这是一个“丑丑”的罩子,但却让喉癌患者可以拥有正常人的生活。而前文提到的那位患者,65岁了,已经经历了3次喉癌手术,最后一次喉癌手术后,他在医院待了4个月。尽管他体验的并不是完美的产品,但他不用被限制在微泵的周围,可以带着喉罩自由走动,有时他也会偷偷溜去小花园。而出院后的他在喉罩的帮助下,也可以更好地进行自我管理。

  “我们创新,是为了让你更好地拥抱世界。”这是写在俞雪飞护士长ppt最后的一句话。


责任编辑:王秀萍
标签: 气囊;呼吸;黏膜;临床医学;工程部;智能;肺炎;监测;离子;通气




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们