您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

八成直肠癌发现已是中晚期 小心它的“易容术”

2019年01月10日    来源: 浙江在线     通讯员 王屹峰 王婷婷

  浙江在线-健康网1月10日讯(浙江在线通讯员 王屹峰 王婷婷)直肠癌在中国的发病率很高,且逐年呈上升趋势,更加年轻化。八成直肠癌患者发现已是中晚期,但其实直肠癌早期发现5年生存率可达90%以上,那么到底是什么原因导致患者未能在早期被确诊并及时得到有效的治疗呢?

  都说“十人九痔”,但痔疮却为直肠癌“保驾护航”。很多人将直肠癌引起的便血症状自行当作痔疮处理,再加上不良生活习惯、职业因素等,出现便血症就会说:“最近肯定是上火,熬夜,吃坏肚子了”,种种理由自圆其说。

  但其实,痔疮和直肠癌的便血还是有区别的。

QQ截图20190110201423.png

  主要表现在:

  (1)痔疮患者的便血颜色较红,随大便排出时滴出;而直肠癌患者的血液和大便是混在一起的,便血还可能带有黏液和脓液。

  (2)直肠癌患者早期即可出现大便变细,大便次数变多(一天3-4次甚至十几次),而且这些症状一般不会自行缓解,且常呈进行性加重,还有一些便秘与腹泻交替;这是身体发出的最后警钟,也是直肠癌患者最常见的症状。

  (3)有些到了晚期还会有尿频;甚者转移到肝脏可出现肝肿大、黄疸、并有贫血等现象,而痔疮不会有这些现象。

  有些人会问:“痔疮会转化成直肠癌吗?”答案当然是:不会,这里要给痔疮君正名,打一个简单的比方:痔疮增大就像西瓜里的瓤越来越多,体积越大越大;而肿瘤是西瓜皮上的瘢痕疙瘩。一个是瓤的事,一个是皮的事,是两码事。

  所以痔疮不可怕,可怕的是有“人”披着它的皮。当你出现一些症状,身体发出的预警,你得去医院了,不要让“你以为,你觉得,应该”,害了你,去医院花上几元钱,做一个直肠指检,它是区别直肠癌和痔疮的最基本、最有效的检查方法,能发现75%以上的直肠癌,请对自己的生命负责,为自己开出一道绿色通道,做自己的VIP。

  生病了,不能讳疾忌医,经常能在病房听到:“我以前身体可好了,从来不打针吃药,啥病都没生过,就是生了癌”。听了很心酸,所以毛病来了不要怕,但是我们要早发现,早治疗,相信现代医学,肿瘤君,滚蛋吧。

责任编辑:梁婧娴
标签: 直肠癌;直肠癌患者;痔疮;便血;生存率;治疗;发病率;年轻化;浙江

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们