您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

宝贝撑住!29岁空军地勤小伙赶来献血 家长作出回应

2019年01月10日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 梁婧娴 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网1月10日讯(浙江在线记者 柴燕宏 梁婧娴 通讯员 王雪飞)昨天傍晚,许多杭州人的朋友圈都被一条“紧急求助”的消息刷屏了。

QQ截图20190110130251.png

  浙江在线记者第一时间联系到了孩子的家长和所在医院,跟进报道《杭州5岁男孩病重需要特殊血清?如果你有请去献血点》

  在微博上,舒淇、angelababy等影视明星,也转发了这条求助信息。

微信图片_20190110130259.jpg

微信图片_20190110130303.jpg

  今天一大早,好消息从浙江省血液中心传来!一位29岁的空军地勤小伙来到浙江省血液中心献血,据悉,他曾感染过腺病毒并已痊愈。

  浙江省血液中心表示,会一直高度关注这条信息,将全力配合治疗。根据治疗需求,最短时间完成血液采集、检测等环节,将检测合格的血浆制品第一时间送到医院。

微信图片_20190110130307.jpg

  上午10点许,记者在浙大儿院住院部5楼的重症监护室门口见到了孩子父亲,他告诉记者,从昨天下午开始,已接到了上千个热心人士的电话。在他获知的信息来看,目前献血人群中基本符合条件的有3个。“但希望孩子病情能好转,用不到这个血清是最好。”

  那么,感染腺病毒是不是这么可怕?到底有没有特效药?感染腺病毒的病症如何?浙大儿院呼吸科主任陈志敏教授回应了记者的问题。

  “腺病毒在每个人的呼吸道中是普遍存在的,它好发于6个月到3岁的孩子,成年人也可能被腺病毒感染,不过绝大多数在感冒过程中会逐渐好转。”

  在浙大儿院接诊过腺病毒感染的小患者,病情较轻的情况下,让患者休息好、避免交叉感染、补充能量,在一到两周之后,患者体内会慢慢产生机体免疫功能,使得病情逐渐好转。

  但是,为什么同样感染了腺病毒,有的孩子病情不严重,有的孩子在短短几天内却发展为重症肺炎?

  对此,陈志敏教授表示,除了医院的规范化治疗和先进的技术手段,关键还是看孩子的抵抗力,每个人的机体情况不同,对疾病的反应和结果个体差异千差万别。如果患者本身机体免疫功能正常,对症治疗一到两周能好起来。

  病毒毒性较强,或是免疫反应异常,出现病情较重的患者时,医院采用的方法是对症支持治疗,甚至通过呼吸及生命支持治疗帮病人度过最艰难的时间。

  他表示,对于腺病毒感染,全世界范围没有特效药,一旦腺病毒感染,只有对症支持治疗。目前,对于血清治疗的效果没有得到确认,所有治疗指南都没有该项推荐。

  那么,又该如何预防腺病毒呢?目前,没有腺病毒疫苗。现在天气冷,容易患呼吸道疾病,病毒通过空气传播,体质较弱的孩子要避免去人流密集的地方,另外提高自身免疫力和抵抗力,也很重要。

  与常规病毒感染的感冒相比,腺病毒感染会持续高热,精神不好。如果孩子高烧3到5天,但验血指标问题不大,反而要高度警惕。

  关于腺病毒检验方法,陈志敏强调,感染腺病毒后,并不是马上能检测出腺病毒抗体。通常医院需要5~7天后才能检测出来。不过浙大儿院有专门检测腺病毒感染的快速检测试纸,就算在早期的头一两天里,也能快速检测出是否感染了腺病毒,但这并非常规检测项目。快速检测试纸检测在一小时左右就能出结果。

责任编辑:王秀萍
标签: 腺病毒;感染;血液中心;陈志敏;检测;朋友圈




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们