您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

一年中最冷的时候 如何养生才能抵御严寒?

2019年01月04日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 汤婕 张弛

  浙江在线-健康网1月4日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 汤婕 张弛)明日,我们将迎来二十四节气中的第23个节气——小寒。小寒之后,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。虽然从字面上理解,大寒冷于小寒,但实际小寒才是一年中最冷的时节。都说冷在三九,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。

VCG211177477077.jpg

  中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”,说的就是这个道理。在严寒时节,身体面临重重考验,如果不注意调养,有些器官会很容易“生病”。

  血管遇冷易变脆:冬天是心脑血管的“魔鬼季节”,寒冷刺激会使血管痉挛,血压波动性增大,导致脑出血、脑梗死增多。建议时常测量血压,并将其控制在合理范围内;适当吃些山楂、黑木耳、金橘、大蒜、洋葱等能疏通、软化血管的食物。

  心脏最怕温差大:冬季室内外温差大,一进一出很容易引发冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。建议重点保暖头部、胸背部、足部。外出要护好头部和手脚,尽量佩戴手套、帽子和围巾,胸背部可多加件衣服;洗澡时先放水,等水温合适后再脱衣服。

VCG41184954486.jpg

  呼吸系统易中招:寒潮是呼吸系统疾病的一道坎。低温使得呼吸的局部温度很低,毛细血管收缩,气管排出细菌的功能减弱,免疫力下降,排泄异物的功能减退,导致细菌及病毒在呼吸道生长。建议要增强自身免疫力,适应环境,根据天气的变化及时增减衣被;要注意室内空气流通,白天要适当开窗通风,应适当调整户外活动时间。注意防寒保暖,一般感冒咳嗽的患者要及时治疗。

  胃代谢会变慢:在寒冷天气,胃本身就有些倦怠,如果食用过冷、过生、过硬的食物,会给胃带来额外负担,胃和十二指肠溃疡往往频发。建议要防寒保暖,避免胃肠受寒,不吃生、冷、硬、炸食物,不喝冷饮,不要空腹喝牛奶或者酸奶。三餐定时定量,切忌暴饮暴食。调整生活起居,按时休息,不要熬夜,要常常运动,有助增强御寒力。

  鼻子病菌易入侵:鼻黏膜的黏液分泌在冬季会减少,鼻子的“屏风”作用也会减弱,导致有病菌的空气直接进入肺内,增加了呼吸道疾病感染几率。建议外出别用围巾捂口鼻,睡前用温淡盐水清洗鼻腔,或将热水倒入杯中,缓缓深吸入水蒸气,每次约十分钟,早晚各一次,能滋润、清洁鼻黏膜。

  耳朵御寒力最差:耳朵、鼻子、手、脚都处于神经末梢,血流量少,到了寒冬格外怕冷。如果耳朵暴露在外,甚至会有“冻得头疼”的感觉。建议外出时最好带上耳罩,进入室内时可以用手搓一下耳朵,让其快速回暖。耳朵受冻后,不宜热水敷贴,以免加重症状。

VCG21gic18452147.jpg

  数九寒天是一年中阴气极盛而阳气始生的转折点,此时最容易吸收外来的营养,发挥滋补功效。在小寒时节,我们该如何正确养生呢?

  精神调养

  小寒正处于季冬之月,此时阳气潜伏。在精神调养方面,应宁神定志,避免情绪过于激动,保持心态乐观,莫要劳神忧事。

  起居调养

  保暖是首要:小寒是一年中最冷的节气之一,此时在起居上一定要注意保暖。 中医认为“寒性凝滞,寒性收引”,保暖是第一要务,尤其是对肩颈部、脚部等易受凉的部位要倍加呵护。对于老人而言,则在保暖的同时还要注意通风,密切防范心脑血管疾病的发生。

  勤搓手:在严冬时节,养成搓手的习惯对身体很有好处。室外搓手,预防冻伤。 常搓双手,既能使手指灵活自如又能激发大脑活性;室内搓手能促进血液循环和新陈代谢,预防感冒。

VCG41142866272.jpg

  饮食调养

  饮食应减甘增苦:小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱,因此,饮食方面宜减甘 增苦,补心助肺,调理肾脏。

  天气寒冷,正是进补的好时机。但是,在进补时,一定要注意粗细粮的比例搭配。如今各种药膳火锅成了全国百姓消寒壮热的美味佳肴。正因如此,很多人忽略了合理进补的问题。

  自古就有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。人们在经过了春、夏、秋近一年的消耗,脏腑的阴阳气血会有所偏衰,合理进补即可及时补充气血津液,抵御严寒侵袭,又能使来年少生疾病,从而达到事半功倍之养生目的。

  在冬令进补时应食补、药补相结合,以温补为宜。常用补药有人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草、首乌、枸杞、当归等;食补要根据阴阳气血的偏盛偏衰,结合食物之性来选择羊肉、狗肉、猪肉、鸡肉、鸭肉、鳝鱼、甲鱼、鲅鱼和海虾等,其它食物如核桃仁、大枣、龙眼肉、芝麻、山药、莲子、百合、栗子等。药膳进补可选:补脾胃、益肺肾的山药羊肉汤,健脾化滞、润燥的素炒三丝,清热、化痰止咳、生津除烦的丝瓜西红柿粥等。

VCG41122630105.jpg

  运动调养

  小寒节气正处于三九天,是一年天气最冷的时候。俗语说:“冬练三九”, 但此时的身体锻炼也要讲究一下方式方法: 冬日锻炼前,一定要做好充分的准备活动。锻炼时,宜采取鼻吸口呼的换气方法,还要特别防止滑跌,遇冰封雪飘天气,可在室内、阳台或屋檐下原地踏步跑,既能健身,又能避免意外。另外要早睡晚起,锻炼时间最好选在日出后。

VCG41499507505.jpg


责任编辑:王秀萍
标签: 进补;调养;二十四节气;小寒;养生;疾病多发






广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们