您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

重走南迁之路 “家门口”迎来省级医师专家

2018健康直通车浦江站:浙江省中医院专家走进浦江县中医院

2019年01月03日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  浙江在线-健康网1月3日讯(浙江在线见习记者 王一鸣)浦江县,隶属浙江省金华市。在距浦江一百多公里车程的杭州,有一群人一直记挂着与当地的情谊:抗战时期,浙江省中医院随省政府一路南迁、服务抗战,期间辗转于浙江省内多个地区,浦江县便是其中一站。

  2018年12月28日,在浙江省中医院党委副书记何煜舟的带领下,省中团委青年医师志愿服务队乘着“健康直通车”,揣着“旧时情”重走当年南迁之路,来到金华市浦江县中医院,为当地的百姓带来省级优质医疗服务。

IMG_8891.jpg

  “章主任,患者现在病因不明,我们应该采取哪些检查措施?”

  “患者的情况比较特殊,建议做一下颈椎CT三维重建,结合颈椎MRI,排除骨折因素。另外还要排除是否是感染、自身免疫相关疾病、血管畸形等情况,可以做腰椎穿刺、颈椎血管造影……”

  这是活动当天,省中医院神经内科副主任医师章正祥在浦江县中医院的病房内查房带教的场景。躺在病床上的张阿姨患痴呆症多年,上个月末在养老院散步时不慎摔倒,送至医院时已经说不出话来,四肢也基本无法活动。经检查,张阿姨的颈椎未见明显骨折。无法明确病因,这让治疗变得十分棘手。

  “这些疑难病例我们见得多一些,个人经验相对也会更丰富。”章正祥说,其实,也算不上是指导,更多的是与浦江县中医院医护人员之间的相互讨论和交流。

IMG_8722.JPG

  除了章正祥,还有来自省中医院儿科、妇产科、肛肠外科、泌尿外科、乳腺外科、神经外科、肾内科、推拿科、肿瘤科、皮肤科等十余个科室的专家骨干。

  “健康直通车”由浙江省卫健委、共青团浙江省委、浙江日报报业集团主办,意在组织各省级医疗卫生单位的专家志愿服务团队,深入基层医疗机构开展形式多样的志愿帮扶活动,把“大健康”、“大卫生”的理念植入人心。

IMG_8628.JPG

IMG_8642.JPG

IMG_8682.JPG

  “陈医生,您以后每周都来这儿,我们就方便多了。”家住丽水市松阳县的赵先生一大早就来活动现场,找到了省中医院院长助理、肿瘤科副主任中医师陈群伟。

  今年47岁的赵先生,从1月份开始经常觉得乏力,这严重影响了他的生活质量,但是去医院又没检查出问题。为了调理身体,他认识了当时在松阳下沉的陈群伟。

  “吃了陈医生开的中药后,我同事都表示能明显看出来状态都不一样了。”赵先生说,平时他的工作十分繁忙,自从陈群伟结束了在松阳的下沉工作回到杭州后,他要去杭州看病的话,来回就要花费很多时间。

  前些日子,赵先生准备抽出时间去杭州一趟,在网上却怎么都没找到陈群伟的门诊。赵先生赶紧在微信上找他沟通,得知陈群伟从10月份开始,已经定期在浦江县中医院坐诊了。“来浦江比去杭州方便多了,今天下午我还能赶着回去处理手头的工作。”

  “不仅是这一位,在义乌和兰溪还有几位患者现在也会来浦江找我。”随着10月份在浦江县中医院长期坐诊,陈群伟除了浙江省中医院院长助理之外,现在又多了一个身份——浦江县中医院业务副院长。

  早在2012年,省中医院与浦江县中医院就已结成友好协作医院,建立了良好的互动关系;2017年11月,两家医院达成了合作办医框架协议,揭牌成立浙江省中医院浦江分院;2018年6月,两院又进一步明确合作事宜;10月8日起,省中医院肿瘤科、肾内科、推拿科、妇科的四位专家正式长期下沉至浦江县中医院;10月11日,裘昌林全国名老中医药专家传承工作室、马红珍浙江省级名老中医药专家传承工作室在浦江县中医院举行了揭牌暨拜师仪式。

微信图片_20190102093307.jpg

微信图片_20190102093333.jpg

微信图片_20190102093337.jpg

  “经过早期的多年帮扶,我院已经形成了浓厚的中医氛围,来诊治的患者也在逐年增加。”浦江县中医院院长张锦卫介绍说,从去年开始两院形成了紧密的合作关系,这让浦江县中医院在学科建设上有了质的提升。“我们推拿科从70多平米的诊室升级成了200多平米,各类设备也已齐全;来妇科进行中医养胎保胎的,也有明显的增加;肾病的诊断治疗也更加规范……”

  “现阶段是在省中的帮助下打好基础,未来三年我们将会有更大的飞跃。除了医师专家长期下沉至我院,帮扶业务提升、改善服务质量外,我们还有大量的中层干部定期前往省中轮训,同时年轻医生的进修、规培也变得更加灵活方便,实现了由‘输血’向‘造血’的转变,省中医院现在成了我们人才培养的摇篮。”

  “省中青年医师志愿服务队至今已深入到十余个社区和老年大学等多个老年机构,为他们带去医疗讲座、咨询义诊,特别是针灸、推拿、拔罐、耳穴压豆、中药辨识等中医药特色服务,累计服务已超过1000人次。”何煜舟介绍说,此次省中医院的医师专家通过“健康直通车”活动深入基层,开展形式多样的志愿帮扶活动,旨在提升基层医疗机构的水平,做到让患者少跑甚至不用跑,造福了一方百姓。

  本次活动除了义诊、查房带教、疑难杂症病例讨论,还举行了MDT(多学科会诊)讨论。同时,还由心血管内科副主任医师朱敏、重症医学科主任医师吴建浓,为浦江县中医院的医护人员带来了《中国高血压防治指南(2018修订版)解读》和《气道管理和血气分析》的讲座。

IMG_8831.JPG

IMG_8790.JPG

IMG_8850.JPG

  “我们下沉医生的任务不只是接诊更多的患者,更是要切实提高基层医疗机构的总体业务水平,到时候即使我们撤退了,当地老百姓也能享受到规范优质的医疗服务。”

  省中医院院长助理、浦江县中医院业务副院长陈群伟表示,以往他们来专家门诊,加号的患者太多,门诊结束可能就回去了,科室间的交流较少。随着两院间的紧密合作,现在省中的医师专家可以通过临床教学、技术指导、学术讲座等多形式的交流与探讨,将人才培养、学科建设、诊疗规范等方面的先进理念和技术输送给浦江县中医院,提升了基层医疗机构的水平,助推“健康浙江”的建设。

责任编辑:王秀萍
标签: 浙江省中医院;基层医疗机构;推拿;肿瘤科;南迁之路;健康浙江;浦江县中医院;健康直通车











广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们