您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

宝宝肺炎了医生却说不用挂水 这病毒二胎家庭要注意

2018年12月31日    来源: 浙江在线     通讯员 颜妤

  浙江在线-健康网12月31日讯(通讯员 颜妤)囡囡今年三岁。这三天来又发烧又咳嗽的,整天呼噜呼噜的,吃了药也不见好。

  来到杭州师范大学附属医院,验血发现白细胞也是正常的,然而肺部听诊又有些啰音。

  囡囡妈着急的说:“龚医生,肺里有声音,是肺炎吗?肯定要挂水了咯?”

  龚海燕主任医生却耐心地说:“这种肺炎不需要输液,也先不用抗生素。吃吃药,急性期做几天雾化就会好的。”

  囡囡妈带着困惑遵照龚医生的“清汤寡水”的方子进行治疗。5天后复诊,肺里的“声音”消失了。囡囡妈连连说道,原来还真有不用挂水的肺炎啊!

微信图片_20181231115107.jpg

  囡囡感染的是合胞病毒。

  呼吸道合胞病毒好发于冬春季,特别是每年1-3月是高发季。

  几乎所有儿童都在2岁之前都会感染过该病毒。感染合胞病毒可以引起发热、咳嗽、喘息等表现,表现为上呼吸道感染;也可以是毛细支气管炎,甚至是肺炎。

  当人体接触含有病毒的污染物或分泌物后,它就会侵入鼻咽或眼。龚医生提醒二胎家庭特别要注意,如果家中有患病宝宝,如果有条件尽量分开。合胞病毒排出的平均持续时间约为10日。

  呼吸道合胞病毒没有特效药,主要治疗还是对症处理。比如高热时给予退热药物,湿性咳嗽明显的可给予化痰药物,如果喘息明显的可以适当给予雾化吸入治疗,如果继发细菌感染可以给予适当抗菌药物。但对于重症病例,则需要住院治疗。

  呼吸道合胞病毒感染通常呈自限性病程,不会导致明显的长期肺部后遗症。大部分病患是不需要输液的,少数重症病例或合并细菌感染的病患,建议遵医嘱,千万不要迷信“挂水好的快”。

  提醒

  虽然合胞病毒感染靠“抗”、“熬”能自愈,但是对于小于6个月的婴儿、哮喘的宝宝、存在先天性心脏病或本身就免疫力低下的儿童,还是要遵医嘱,合理用药。

  患病时要多补充水分,可以给予适当药物增加患儿舒适度。另外宝爸宝妈们在宝贝的家里护理中也要注意勤洗手,少去公共场所,均衡膳食增强抵抗力。

责任编辑:
标签: 咳嗽;呼吸道合胞病毒;肺炎;感染;细菌感染;重症病例;医嘱


相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们