您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

陈意:大医精诚 薪火传承 是职责更是追求

国医名师视频访谈系列之陈意

2018年12月29日    来源: 浙江在线     

  国家级名中医、浙江省名中医研究院副院长陈意教授说,养生就是有一个自己喜欢的职业,并且保持好心情。

  与中医结缘,要追溯到陈意5岁时,承仁堂里的打药声和袅袅药香指引了他一生的方向。

_DSC1987.jpg

  陈意教授已经将养生处处融于生活中,他有遇难姑息的大智慧,他有适当运动的好习惯,还有一套私房“抖抖”操。他说,生命在于平衡,并非多动或少动这么简单。

  有人说生命在于运动,长寿在于少动,对于这句话,大家理解得还不够全面。保持平衡的意思是,平时不动的人要动起来,运动多的人要少动。”

  陈意教授说,以前,他很少运动,不过从50多岁开始,自己养成了一个每天走路的习惯。“我每年一次的体检是必做的,这是对自己的身体有个交代。不过原来不注意,人到中年时开始出现了高血脂、高血压、高血糖,我就意识到是时候要动起来了。”

  颤抖3分钟,气血传遍全身。俗话说:“百练不如一步,百走不如一抖”。这是有道理的,“抖抖”操是全身运动,有氧运动。不需要工具,也不要固定场所,只要有容纳一个人活动的空间就可以了。简便易学,且效果非凡。

  为了做好标准动作,让大家学一学,陈意教授现场示范,他两脚分开同肩宽,两只手像小鸟挥舞翅膀一样开始抖。

  “这是我自己独创的,要诀是全身一起抖。两只手同时向前抖抖、向左抖抖、向右抖抖,分别抖100次。这样可以让全身肌肉放松,不限场地,只要疲劳了就能抖。”陈意说,10多年前,自己工作非常忙,没时间走路,就想出了这么一套动作,自己觉得这么多年“抖”下来,身体也好了不少,而且男女老少都能学。

  长期坚持后,高血压、高血脂、高血糖全都有下降,腰酸背痛失眠消失了,头痛、便秘、痔疮等全部得到缓解,甚至痊愈。”

  每天一次,仅30分钟,一个月感受三年的气功效果,有效改善人体20种疑难杂症。天、地、人的精华聚合在一起,成为一个有机的整体,你一定健康、长寿。

  欢乐是长寿的妙药,勤奋是健康的灵丹,运动是健康的投资,长寿是健身的回报,相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好!

  积千累万,不如有个好习惯,人无泰然之习惯,必无健康之身体,合理的饮食,规律的起居,适量运动,愉悦的心态,是身心俱健的基石!

责任编辑:王秀萍
标签: 中医;教授;养生;副院长;浙江省;长寿;高血脂;研究院;血糖;心情

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们