您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

余杭大伯骑电瓶车骑歪了嘴 天气寒冷面瘫要及时就诊

2018年12月28日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网12月25日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 张颖颖)在寒冷的冬天,起床是一种考验,出门更是一种考验。早晨的气温,依旧是那么低,路边的草啊树啊都结满了霜,很多骑自行车、电瓶车出行的人都“全副武装”,迎着刺骨的冷风行驶在路上。

  近日,家住良渚的高大伯和往常一样,大清早骑着电瓶车去菜场买菜。回到家后,高大伯感觉自己的左脸不会动了,有点麻木。一照镜子才发现,自己的嘴巴歪了。看到这样的状况,高大伯立即来到杭州市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)就诊。

  经检查,高大伯被确诊为面瘫。神经内科主任段阳日解释,面瘫是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病,患侧不能进行闭眼睛、鼓气、撅嘴、皱额等动作。面瘫使得患者面部表情肌群运动功能出现障碍,还会严重影响日常工作和生活。

  天气寒冷的季节和天气变化比较明显的季节,面瘫的发病率会明显的增加,像高大伯这样就是因为出门没有做足保护措施,面部受冷刺激后气血运行受到影响,面神经缺血而麻木。面瘫在发病前通常会有一些症状可以觉察出来,如果感觉有一侧脸部肌肉发沉、睁眼费劲,应立即到医院检查。

  段主任强调,冬季气温较低,外出应注意保暖,避免冷风吹袭。骑自行车、电瓶车出行需戴好口罩和帽子。寒冷时也可轻拍面部、耳后、颈部的一些穴位,增加自己的御寒能力。同时,要提高自身身体素质,避免劳累过度,并加强体质锻炼,增强免疫能力。

  注意事项:

  1.面瘫患者应及时就诊,并适当用药物治疗改善局部的血液循环;

  2.不能用冷水洗脸,并经常按摩局部穴位,进行必要的表情肌训练;

  3.冬天应注意头面部的保暖,避免头朝风口窗隙久坐或睡眠,出门戴帽子、口罩,眼睛闭合不好时应戴眼罩,以防角膜受伤;

  4.注意天气变化,及时添加衣物,防止感冒;

  5.适当锻炼身体,增强抵抗力,合理安排时间,避免劳累过度;

  6.保持积极乐观的心态,保持情绪稳定,避免精神紧张。

责任编辑:梁婧娴
标签: 电瓶车;冷风;面瘫;自行车

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们