您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

总是怀疑保姆“偷钱” 谨防阿尔茨海默病

2018年12月31日    来源: 浙江在线     通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网12月31日讯(浙江在线通讯员 张颖颖)何爷爷是名离休干部,最近一年让何爷爷子女最发愁的事情莫过于请保姆,前前后后请了20多位保姆,每位保姆没来多久就被辞退,而辞退的理由都是何爷爷觉得保姆偷他钱,子女建议报案,但是何爷爷都说家事不要外扬。渐渐地,何爷爷的子女觉得问题似乎出在何爷爷自己身上。经过咨询,医生初步判断何爷爷患的是阿尔茨海默病。

  浙大医学院附属杭州市第一人民医院临床心理科副主任医师张海生说,阿尔茨海默症起病隐匿,不易被发现,患者早期常常被家属当做是一般性的“老糊涂”。一旦出现健忘,尤其是最近发生的事儿;叫不出熟人或者日常用品的名字;丢三拉四、甚至把水壶烧干、把饭烧糊、把剪刀放到冰箱里;说话吐字不清;性格突变、情感淡漠和多疑;注意力分散、易迷路等情况时,一定要带患者找专业医生诊断,早发现早预防。

  阿尔茨海默病(AD),就是俗称的老年痴呆症,是一种起病隐匿、进行性发展的脑退化疾病。临床上主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,患者日常生活能力不断下降,最终不能自理。65岁以上老年人中,AD年发病率约为1%,随着年龄的增加患病率增高。本病常散发,家族性遗传的患者仅占10%左右,女性多于男性,女性患者的病程常较男性患者长。

  迄今为止,阿尔茨海默病还无法治愈。只能靠药物改善老年性痴呆症患者的记忆能力、认知功能及延缓衰老。有研究表明,在老年痴呆症的前期,即轻度认知障碍阶段给予药物干预,可以减轻甚至逆转病情;而患者一经明确诊断为老年痴呆症即开始药物治疗,其认知功能的改善明显优于明确诊断6个月后才开始治疗的患者。

  因此,早期诊断和早期治疗至关重要。同时应加强对患者心理支持与行为指导;鼓励患者适当活动和锻炼;注意合理饮食,确保营养摄入;维持社交、阅读,辅以记忆和思维训练等,以及其它能够促进大脑活跃的方式,延缓患者病情发展、减少损害,提高生命质量。在日常家庭护理中,由于患者平衡感觉减退,要注意防范患者跌倒和坠床的发生,以避免发生更严重的并发症。对于行动能力较好而定向力障碍的人群,独自外出时极易迷路,也不会求助他人以及说出地址,要防止其走失。

  老年痴呆症的发病高峰在65岁左右,对于40-45岁健康人群应及早预防,保持健康的饮食和日常作息习惯,注意调节情绪,坚持规律适量的锻炼如跑步、快走、骑自行车等有氧运动,维持正常的社交,老年痴呆发病率将会大大降低。

责任编辑:柴燕宏
标签: 阿尔茨海默病;老年痴呆症;外扬;诊断

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们