您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

男子胸痛以为是“心梗” 没想到是胃出了毛病

2018年12月24日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网12月24日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)突发胸痛以为是心梗,没想到竟是胃出了问题,最近,刘先生的心情如同过山车一般跌宕起伏。面对浙江省人民医院肝胆胰外科主任医师、胃食道反流病多学科诊疗中心主任王知非时,他一脸疑惑,“是不是跑错科室了?”王知非了解病史、做了相关检查后,笑着对刘先生说,“你没走错门,一个月来,你是第4位疑似‘心梗’等心脏疾病转到我这儿的病人。”

IMG_8363.JPG

王知非主任在门诊中

  “心梗”却被诊断为胃毛病

  “王主任,您好,有一位病人麻烦您会诊一下……”上周三下午,王知非主任在专家门诊接到心内科医生的电话。

  刘先生43岁,有明显的发福迹象。来王知非教授门诊的前一天清晨,他突然感到一阵胸痛,肥胖、天冷、胸痛,这几个关键词联系起来不就是“心梗”吗?家人忙将刘先生送到浙江省人民医院。所幸,心内科经过心脏等相关检查,排除了心脏疾病,但根据有些症状建议他做进一步检查。

  王知非详细询问病史并做了相关检查,诊断其为胃食道反流引起的非心源性胸痛,给予制酸药物治疗,两天后刘先生明显感觉好转。王知非说,由于刘先生还患有食道裂孔疝,得定期来胃食道反流门诊复查,如果服药不理想或无法耐受长期吃药,则需要考虑抗反流手术治疗。

  无独有偶,王女士也出现了疑似心脏病的症状,最终被确诊为胃食道反流,并于6月做手术的王女士。她来医院看其他疾病,顺道再次来表示感谢。

  王女士60多岁,胸痛已有十多年。她辗转多家医院,一直被当作心脏病。心肌损伤标志物、心电图、心脏彩超、冠脉CT、冠脉造影……能做的心脏检查都做了,均未发现明显异常,常年服用心血管药物也都不见效。王女士因此心情郁闷,时常情绪低落,家人焦急却又无奈。

  听说浙江省人民医院有胸痛中心,王女士抱着试一试的心态前来就诊。心内科排除心源性胸痛后推荐了王知非教授的专家门诊,食道测酸测压等检查显示,王女士患的是胃食管反流病,做了微创抗反流手术后,胸痛等其他症状再也没有出现过。

IMG_8364.JPG

王知非为患者做胃食管反流手术

  胸痛不只心脏病独有

  流行病学调查显示,非心源性胸痛发病率为20-30%,王知非教授介绍,浙江省人民医院胸痛中心自成立以来,已接诊了数十位像王女士与刘先生这样的非心源性胸痛患者,而非心源性胸痛最常见的疾病就是胃食管反流病。

  王知非教授曾在美国克利夫兰诊所及佛罗里达医院专门进修胃食道反流病外科治疗,他说,在那儿,胃食道反流病作为50%反复发作的非心源性胸痛患者的原因,被重点强调。

  胃食管反流为何会引起胸痛呢?王知非教授解释,一方面,胃内食物和胃酸反流到食管,刺激心脏和食管存在共同的痛觉传入神经,大脑会感觉到胸痛;另一方面,胃酸反流到食管引起食管痉挛,这种痉挛会产生跟心绞痛相似的疼痛。此外,部分胃酸反流到咽喉,甚至跑到气管中,引起胸痛气促等症状。

  如何区分心源性胸痛和胃食管反流性胸痛呢?王知非教授说,心源性胸痛多见于心脏大血管疾病,表现为突发的绞榨样胸痛,感觉有石头重重压在胸口,伴有胸闷、气短,放射到颈部、左侧肩背和手臂,有濒死的恐惧感,病情变化很快。而胃食管反流病引起的胸痛通常跟反流相关,如饱食、弯腰或平躺等体位改变后出现,伴有反酸、胸骨后烧灼感、上腹痛、腹胀、打嗝、嗳气等症状。

  他表示,胸痛首先要进行心脏方面检查,排除心脏疾病再转其他科治疗。

  “我国胃食管反流病发病率为13.5%,具有认知度低、误诊率高、治愈率低等特点。像王女士胸痛10多年,一直被当作心脏病的并非个例。” 王知非教授指出,生活干预有减肥,戒烟戒酒,避免辛辣、酸性、高脂食物等。治疗主要包括生活干预、药物治疗、内镜治疗和手术治疗。

  一般认为,长期服药无法停药或停药后症状复发,建议胃底折叠手术和抗反流磁环治疗。近几年,浙江省人民医院胃食管反流病中心已手术帮助200多位患者消除困扰多年疾病。

  王知非教授提醒,冬季气温低,室内外温差大,易引发心源性胸痛,同时,接近年底,聚餐增多,工作压力增大等,也是胃食道反流病发生更频繁的时候,非心源性胸痛随之增加。需要强调的是,无论确诊胃食道反流病患者出现胸痛及不明原因胸痛,首先到医院排除心脏方面疾病,以免耽误抢救治疗。

责任编辑:
标签: 胃食道反流;省人民医院;胃食管反流;心梗;浙江;心脏疾病;检查;先生;门诊;心脏




相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们