您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

缺课高发季!杭州疾控提醒:谨防冬春季传染病

2018年12月20日    来源: 浙江在线     通讯员 严敏

  浙江在线12月20日讯(通讯员 严敏)今天,小明没来上课,小红的座位从昨天就开始空着了……

  还记得去年这个时候

  “学生缺课,医院排队”的场景吗?

  每年这个时候,都是传染性疾病高发的季节。为此,杭州市疾控中心发出健康警示。

微信图片_20181220193204.jpg

  需要特别留意哪些传染病

  冬春季是流行性感冒、麻疹、水痘、肺炎支原体感染等呼吸道传染病的高发季节,同时也是诺如病毒、轮状病毒等病毒性腹泻传染病的流行季节。

  发热、腹泻……

  要提防哪些疾病

  感冒起病很急,一开始就发烧,体温高达39℃~40℃,畏寒、全身不适,头昏头痛,四肢酸痛,打喷嚏及流涕,高热持续3~5天后,全身症状减轻,咳嗽等呼吸道症逐渐加剧。病程持续1~2个星期。流感在学校、幼托机构等场所中容易传播,原本有心、肺、肾脏和血液病的患者常常可以并发肺炎、脑膜炎、心肌炎等,严重则危及生命。

  诺如病毒传染性强,潜伏期相对较短,通常12~48小时。患病期和康复后三天内是传染性最强时期,可通过食物、水、共用餐具等途径传播,在学校、托儿所、敬老院等人口密集场所易引起暴发。临床症状表现以腹泻和呕吐为主,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。诺如病毒感染病例的病程通常较短,多数患者发病后1~3天即可康复。

微信图片_20181220193215.jpg

  患病了可以坚持上课吗

  学生出现发热、咳嗽、呕吐、腹泻等症状后,要及时前往医疗机构就医,以免延误诊断与治疗。如明确诊断为传染病,应在医生的建议下做好隔离措施,并在症状完全消失后48小时方可复课上学,不要带病上学,避免传染给其他同学。

  如确认为感染了呼吸道传染病(比如流感病毒),应尽量在家休息。打喷嚏或咳嗽时要注意咳嗽礼仪,使用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  如确认为感染了肠道病毒(比如诺如病毒),清理呕吐物须戴上手套及口罩;丢弃所有可能被污染的食物;弄脏的床单、衣物、地面、厕所等均须消毒;清理完毕后必须彻底洗手。

  学校应怎么做

  学校出现传染病病例后,要如何应对呢?首先,学校应向家长建议不要让孩子带病上学;其次,要加强晨检和健康检查,发现可疑症状者及时隔离,并通知家长带回就医或休息,体温恢复正常且症状消失48小时后,患者方可正常上课;教室里日常加强空气流通,保持室内空气新鲜。保持环境清洁,做好场所日常消毒工作。

  倡导学生养成良好的卫生习惯;了解学生缺勤原因(疾病或症状信息),每日汇总、报告因病缺勤人数,做到传染病的早发现、早报告。

  最后,在疫情高发季节应减少大型集体活动。

责任编辑:
标签: 传染病;腹泻;病毒;呼吸道传染病;咳嗽




相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们