您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

流感进入高发季 这五类人是高危人群

2018年12月17日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网12月17日讯(浙江在线记者 梁婧娴)天气越来越冷,不少孩子开始感冒咳嗽,家长们紧张起来:流感季是不是又到了?怎么样才能预防宝宝“中招”?

  “最近生病的小朋友确实多了起来,不过到目前为止还没有发现流感患儿。”杭州美中宜和妇儿医院儿内科主任李光乾说,流感通常出现在每年的冬春季节,也就是11月至次年3月,目前杭州已进入流感流行季,“这个月可能会迎来流感的小高峰,但预计今冬不会出现大流行。”

  根据浙江省卫生健康委员会官网数据,今年10月,全省共发现流感452例,去年同期为1220例;今年9月和8月分别发现414例和399例,而去年是4480例和7709例。以8月为例,今年仅占去年的5.2%。

  “这是因为流感也有大小年之分,一般三到四年会出现一次大流行,今年正好是小年。按目前的情况来看,流感病毒没有出现集中暴发的趋势,情况还比较平稳。”

  李光乾表示,虽然今年发生严重流感疫情的可能性不大,但家长仍然要提高警惕,做好预防措施。

VCG41168381958.jpg

  怎么区别普通感冒和流感?很多家长有这样的疑虑。

  李光乾介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,而普通感冒则是由多种病原体引起的。

  流感有明显的季节性,一般发生在冬春两季,发病没有诱因,最大的特点是发病快、传染性强,症状一般来势凶猛。虽然流感患者也会鼻塞、流涕、咳嗽,乍一看似乎和普通感冒没什么两样,但这样的呼吸道症状在流感患者身上表现相对较轻,而高热、畏寒、头痛、肌肉酸痛、明显疲乏等全身症状较重,起病时体温往往高达39℃~40℃。

  儿童感染流感,往往食欲不振、精神萎靡,所以家长看到原本活泼的孩子发烧后突然“蔫了”,就要敲响警钟。

  李光乾曾接诊过一名2岁的男孩,到医院时脸色苍灰,精神特别差,一问,已经发烧三四天了,体温从38℃一下飙升到40℃,吃了退烧药也不管用,家长都急哭了。

  “经过检查,这个孩子被确诊为甲流,合并重症肺炎。”幸运的是,经过治疗,男孩在6天后退烧了。

  “治疗流感主要分两个方面,对症治疗和抗病毒治疗。”李光乾介绍,对症治疗主要针对高热症状,简单来说就是退烧,如果出现并发症,再根据具体的症状处理。而抗病毒治疗则是通过奥司他韦(达菲)减轻流感症状、缩短流感病程、降低重症流感的病死率。

  一般情况下,服用奥司他韦治疗流感的疗程为3~5天,在出现流感症状的48小时内服药效果最好,因此,宝宝出现流感症状,就要及时就医,一旦确诊为流感,要尽早在医生的指导下用药。

  流感本身并不可怕,但可能引起惊厥、肺炎、心肌炎、脑炎等并发症,甚至危及生命。“五类人是高危人群,相较于普通人,更容易朝重症流感方向发展。”

  第一类就是年龄小于5岁的儿童,特别是2岁以下的儿童;

  第二类是年龄在65岁以上的老年人;

  第三类是有基础疾病的人,如慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统疾病、内分泌系统疾病等;

  第四类是BMI指数大于30的肥胖者;

  第五类是妊娠及围产期妇女。

  “这五类人属于重症流感的高危人群,要特别小心。”李光乾表示,目前,接种流感疫苗是预防流感的最有效措施,接种后可以获得对流感病毒的抵抗力,因此建议高危人群及时接种流感疫苗。

VCG41185276215.jpg

  另外,预防流感还需要保持良好的个人及环境卫生,均衡饮食、适量运动,保证充足的休息时间,避免过度疲劳。良好的生活习惯是预防流感的重要措施。家长应让孩子们注意:

  1.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  2.注意呼吸道礼仪,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  3.每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

  4、在流感高发期,尽量不去人多拥挤、空气污浊的场所。

  流感主要通过飞沫传播,因此,人群密集的地方特别容易造成流感聚集性疫情。小学、幼儿园往往是“重灾区”。

  李光乾建议,学校应加强健康检查和监测,发现有可疑症状者及时隔离,并通知家长带回就医,不提倡学生带病上学。

责任编辑:王秀萍
标签: 流感;家长;感冒;孩子;咳嗽;流感病毒;流感患者;流感症状;预防流感


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们