您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

烧伤科主任的心愿 100万专项基金救助特重烧伤患者

“水火无情人有情”——特重烧伤患者慈善医疗救助项目启动

2018年12月17日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 贺洁如 鲁青

启动仪式2.jpg

  浙江在线-健康网12月17日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 贺洁如 鲁青)过去的这个周末,对浙医二院烧伤科主任韩春茂来说意义重大,他终于完成了两件大事:一件是浙医二院烧伤科建科60周年的各项活动,另一件就是正式对外启动了“水火无情人有情”——特重烧伤患者慈善医疗救助项目。

浙江大学医学院附属第二医院烧伤科主任韩春茂.jpg

浙医二院烧伤科主任韩春茂

  总额100万、每人2~10万、持续2~3年

  “我从医35年,每次遇到因为资金原因,如蜡烛般慢慢燃尽生命的患者,我们的医护都很痛心。”浙医二院烧伤科主任韩春茂,早在15年前就有了成立烧伤慈善救助项目的想法。2004年,那时他初任中华医学会烧伤外科分会常务委员,在学术交流中他得知台湾有针对烧伤儿童的慈善救助项目,这个慈善项目的种子就种在他心里了。

  12月15日,“水火无情人有情”——特重烧伤患者慈善医疗救助项目正式启动。项目由浙江省叮咚依生卫生健康基金会立项,联合浙江大学附属第二医院共同推进实施。浙江省叮咚依生卫生健康基金会设立总金额为100万人民币的专项救助基金,以浙江省烧伤救治指导中心——浙医二院院烧伤科为医疗救治实施主体,为经济困难及见义勇为的特重烧伤患者提供慈善医疗救助。

浙江省叮咚依生卫生健康基金会副理事长朱立.jpg

浙江省叮咚依生卫生健康基金会副理事长朱立

  “本项目救助对象为在浙医二院烧伤科接受救治的患者。”浙江省叮咚依生卫生健康基金会副理事长朱立告诉记者,受助对象需要符合:烧伤面积大于50%或三度烧伤面积大于30%,同时为城乡低保户、低保边缘户、五保户等特困群体及见义勇为群体。

  根据项目介绍,本项目设立总金额为100万元,对于符合要求的受助对象,每人可获得2~10万不等的救助金,而本项目周期是2~3年,计划救助人数在20~30人。

  除了救助人数,项目力争将特重烧伤患者的死亡率从50%降低到30%,同时减少致残率;在合适的时机也将对项目进行总结,推广适合的经验。

浙江省慈善总会副会长、秘书长,浙江省民政厅次慈善处长陈小德.png

浙江省民政厅慈善处处长陈小德

  随时有随时办  不耽误“救命钱”

  “相对来说,贫困的个人、家庭烧伤的更多。”浙江省民政厅慈善处处长陈小德推迟了另一个会议,耐心地在现场为记者们解答。经济困难的家庭在环境风险上就比一般人更容易遭遇到烧伤的危险,而在安全意识上也相对不够。

  最高10万的费用对特重度烧伤患者来说,够用吗?据记者了解,一般的特重烧伤患者的治疗费用可能在20~30万,而一般浅二度烧伤的费用也要十几万。

  “慈善是补充,其实在慈善之前已经有很多途径在为患者筹款。”浙江省民政厅慈善处处长陈小德表示,单纯依靠慈善项目“包打天下”是不现实的,在慈善项目启动之前,全民医保、民政救助等多个途径都可以提供不少的资金支持,而浙医二院烧伤科主任韩春茂也表示“要精打细算”,这样也可以让慈善项目的资金能够用到更多人身上。

  而对于特重烧伤患者来说,后期的康复费用比住院治疗的开销会更大,所以在项目的目标中也将“降低致残率”放了进来,前期的精心治疗也将为后期康复节省不少费用。

  与一些慈善项目治后再报的流程不太一样,烧伤患者的费用每一笔都是“救命钱”,在项目启动仪式上浙医二院党委书记陈正英表示,医院将“全力以赴”支持项目;浙江省叮咚依生卫生健康基金会副理事长朱立也表示,对于申请他们是“随时有随时办”,在经过医院烧伤科和第三方的医学评估之后,核实了申请人经济困难情况,基金会就将拨付“救命钱”到相应的医疗账户。

责任编辑:王秀萍
标签: 烧伤;慈善医疗;科主任;浙江省;慈善项目;救助项目;健康;有情;基金会;救命钱




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们