您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

让眼睛“返老还童” 杭州成立三焦点老视矫正手术中心

2018年12月17日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏

  浙江在线-健康网12月15日讯(浙江在线记者 柴燕宏)只过了8分钟,84岁的童蟾素医生就接受完了一场三焦点晶体植入术。作为浙江省中医院原眼科主任,她给别人做了一辈子手术,眼睛却也同时出现了“近视、老花、白内障”等问题。为了能在晚年依旧能清晰地看清这个美好的世界,她决意要接受这场手术。

微信图片_20181217171541.jpg

  为她手术的是浙江大学附属第一医院副院长沈晔和明视康院长郑历。今天上午,明视康眼科医院“三焦点老视矫正手术中心”及“三焦点屈光白内障手术中心”正式成立。

  “老花”发生的原因,基本都是晶状体因年龄增长而逐渐硬化、增厚造成的变焦能力降低,导致患者看不清。据权威数据统计,我国目前近4亿人群罹患老视,但是2017年老花眼手术只有2.3万,仅占总体的0.15%,可见仍有诸多中老年群体需要解决老花问题。

  “人工晶体在白内障手术中发挥着至关重要的作用,但是传统的单焦点和双焦点人工晶体的植入只能帮助患者在术后恢复部分远距离和近距离视力,而对于中距离的视力仍无法恢复的问题,三焦点人工晶体应运而生。”郑历院长介绍。

  记者了解到,在我国成功使用三焦点晶体植入治疗老花眼的第一人是浙江大学附属邵逸夫医院的姚玉峰教授,这项技术也已在国内开展3年有余。

  “我们会根据患者需求在不同的手术阶段配备权威医生操刀,多人配合共同完成手术。”郑院长表示,中心成立后会将三焦点人工晶体技术融入医疗手术矩阵,从术前精准评估、术中精准植入以及术后的及时随访,进行针对患者的全手术周期诊疗管理的发展规划。

责任编辑:梁婧娴
标签: 焦点;眼科医院;人工晶体;浙江省中医院;眼科主任;白内障;老花眼;近视

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们