您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

冬日里的暖意:贵州心病女孩在杭州重获新生

2018年12月17日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜 史俊

  浙江在线-健康网12月17日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜 史俊)窗外寒气逼人,浙江省人民医院的病房里却暖意融融。14岁的贵州女孩小雪透过明亮的玻璃,凝视着外面新奇的一切,满是憧憬。今年上半年,她患了心脏病,病贫交加使一家人顿时陷入困境,经浙江援黔医生牵线塔桥,杭州的医院、医疗救助基金与社会热心人士鼎力相助,女孩绝路逢生,重扬生命风帆。

IMG_8324.JPG

  胸闷心悸,如巨石压胸般难受

  小雪家住贵州省凤冈县农村,今年念初一。父亲前几年腿伤导致干不了重活,母亲只身来浙江温州打工,每个月也就近3000元。家境虽不好,但一家人平平安安,日子也还算过得去。

  今年4月,平静的生活被突如其来的“灾难”打破,平日里身子单薄但还算健康的小雪得了重病。“开始,两个膝盖不舒服,后来越来越痛,发展到双腿不能弯曲。” 小雪皱眉比划,回忆起当时的难受。膝痛导致她不能正常活动,也不能跟同龄孩子一样上学,同时,她的心脏也出现了问题,常常胸闷、心悸,气急。

  检查显示,小雪的病已发展到威胁生命的程度:她患风湿性心脏病,二尖瓣反流重度 、 三尖瓣反流伴心包积液,严重心衰……住院一段时间后,腿疾明显好转,能够站立缓行,但心脏疾病却越发严重,“晚上躺着睡觉如巨石压胸般难受。”

  医生坦言,小雪的心脏病非动手术不可,否则发展下去性命难保。期间,心急如焚的父母带小雪到了上海某大医院,但因几项指标不合格,暂时不合适动手术。 

  几个月的住院检查,东奔西走,没动手术就花去20多万元,倾尽家产还欠了不少债,这让做父母的一筹莫展。

  小雪自小乖巧懂事,默默承受着病痛的折磨,有时候难受得连喘气都困难,但只要有人与她打招呼,她总是强忍着病痛,面带微笑。每每这时,父母都心如刀绞,默默流泪。

  走投无路时,幸运遇见这群人

  转机出现在10下旬至11月初。作为贵州省凤冈县人民医院对口医疗帮扶单位的浙江省人民医院,派遣心内科副主任医师岑雪降等多学科10名专家飞越千里,来到凤冈县。凤冈县人民医院介绍了小雪的病情,希望浙江专家予以技术等方面的支持和帮助。

  岑雪降通过远程会诊系统,与浙江省人民医院心胸外科专家崔勇分析了病情,认为可以手术且应及早进行,限于当地设备技术条件,两位专家一致认为来杭手术更为理想。

  浙江省人民医院安排好床位和手术团队后,还为小雪申请到了"浙江省向阳花青少年儿童心脏病专项救助资金"的资助,最高资助额度为10万元。同时,医院领导表态,超出资助额度的医疗费用由医院承担。手术专家及治疗费用有了着落,小雪和双亲终于松了一口气。

  杭州一位不愿透露姓名的大酒店老板,得知贵州心病女孩将来杭手术的消息,考虑贵州到杭路途遥远,对身患重病的女孩子不利,出钱购了一家三口的来回机票,又掏钱将患者父母安排在医院附近的一家小酒店住下,方便他们来医院探望又住得舒服些。

IMG_8325.JPG

  12月1日,小雪及父母亲踏上幸运之旅,第一次乘机来到杭州。经过一系列检查和准备,心胸外科副主任崔勇团队在相关科室协助下,于7日为小雪施行了二尖瓣置换+三尖瓣成形手术。

  17日一早查房,专家认为小雪恢复良好,明天就可以出院了。“护士长,我胸、肩背还有一点点疼呢!”小雪问心胸外科病房护士长谢屹红,“大手术后会有这么一个疼痛的过程。”“出院后就能上学去了?”“能,按时服药,在家好好休息一段时间,可以上学。” 小雪稚气的小脸顿时神采飞扬。

  浙江省人民医院党委书记黄东胜表示,将进一步加强对口帮扶力度,让更多凤冈的患者能在家门口享受到来自浙江的优质医疗资源。

IMG_8326.JPG

  患了扁桃体炎、中耳炎莫掉以轻心

  崔勇介绍, 风湿性心脏病是一种自身免疫性疾病,通俗地说,就是我们自己的免疫系统损害我们自己的组织所造成的疾病。在一些生活条件与医疗条件比较差的地方,一些病人感染了链球菌(不少患者常把发病时的发热、乏力误为一般的感冒发烧),产生了一些咽炎、扁桃体炎等这样的感染的情况,这个时候自身的免疫系统就辨认出并且记住了这些链球菌的样子,再次发生感染的时候,免疫系统就去对抗它。

  “可这个链球菌的样子和我们心脏里面的瓣膜,心肌里边的某些细胞的样子非常像,所以被记住的样子就包括了心脏的组织,在反复的免疫系统的攻击当中,它也就自己攻击了心脏的瓣膜、心肌等其他结构,产生了反复的炎症,时间久了心脏的病变就很明显,这时候产生的心脏病叫风湿性心脏病。”

  心脏部位的病理变化主要发生在心脏瓣膜部位,表现为二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣中有一个或几个瓣膜狭窄和(或)关闭不全。患病初期常常无明显症状,后期则表现为心慌气短、乏力、咳嗽、肢体水肿等。“由于心脏瓣膜的病变,使得心脏在运送血液的过程中出现问题,如瓣膜狭窄,使得血流阻力加大,为了射出足够的血液,心脏则更加费力地舒张和收缩,这样使心脏工作强度加大,效率降低,心脏易疲劳,久而久之造成心脏肥大,直至心力衰竭而死亡。”

  崔勇提醒,风心病重在预防,首先平时要注意居住卫生,对上呼吸道感染后出现的急性扁桃体炎、咽炎、中耳炎等急性链球菌感染要积极彻底治疗,防止发展导致损害心脏瓣膜。一旦确诊风湿性心脏病,需及早治疗,否则对生活影响很大,甚至危及生命。

责任编辑:柴燕宏
标签: 省人民医院;浙江;心脏;风湿性心脏病;女孩;免疫系统;中耳炎;凤冈县;贵州;杭州



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们