您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江省首届健康家庭大奖赛举行

这些健康理念值得借鉴

2018年12月16日    来源:     

   

  “家庭成员每天锻炼时间应达到多少分钟?每周应锻炼几次?”“家庭用于健康的支出应占总支出的多少?”“每个家庭成员的体质指数应控制在多少范围之内?”

  这些问题,你会答吗?

  家庭是抵御重大疾病的第一道防线,如果家庭成员具备基本的健康意识和健康素养,就会对整个家庭健康生活方式产生影响,因此,掌握足够的健康知识尤为重要。

  为提高全民健康素养,传播大健康理念,营造“家家崇尚健康,人人享有健康”的社会氛围,12月15日至16日,由浙江省爱国卫生运动委员会办公室、省卫生健康委员会、省体育局、省妇女联合会、省红十字会五部门联合主办的“浙江省首届健康家庭大奖赛”在杭州拉开帷幕。

  共有11组家庭分别在各市举行的健康家庭大奖赛等选拔中脱颖而出,最终来到了本次浙江省首届健康家庭大奖赛的舞台,共同角逐浙江省“健康家庭”荣誉称号。本次大奖赛包含了家庭风采展示、健康体质测试、健康知识竞赛、健康技能演示四个项目,经过激烈的角逐,来自xx的xx家庭获得一等奖,另外家庭分别获得二、三等奖和风采奖等奖项。出席大奖赛现场活动的有浙江省卫生健康委副主任曹启峰、浙江省体育局副巡视员蒋萌、浙江省妇联副主席童丽君、浙江省红十字会专职副会长黄元龙等主办部门领导,以及浙江省疾病预防控制中心、浙江体育科学研究所、浙江省红十字会现场应急救护工作指导中心等承办部门领导,省市媒体和观众共200余人。

  健康家庭是指家庭环境卫生健康,家庭成员具有良好的卫生习惯、健康意识和健康行为,健康水平持续改善的家庭。

  浙江省卫生健康委副主任曹启峰表示,举办健康家庭大奖赛,旨在发动更多家庭参与健康浙江的建设,打造一批示范家庭,全面推进浙江健康家庭建设。家庭是社会的细胞,先有千百万个家庭的幸福安康,才能有国民体质和精神风貌的总体提升。开展健康家庭建设是实施健康浙江建设、落实健康中国战略,全面高水平建成小康社会新要求的重要举措。 

  早在今年9月,浙江就启动了健康家庭建设试点工作。在每个设区市确定至少1个县(市、区)开展健康家庭试点。试点县(市、区)根据人口、资源、环境、经济和社会发展基本情况,人群健康素养、健康状况和疾病负担等情况,结合健康家庭标准,分析当地家庭存在的主要健康问题,明确需要优先干预的问题和领域,制定工作方案和计划,并开展包括健康教育与咨询、健康课程、信息提醒,为社区配备相关宣传品、控油壶等健康管理工具等各项符合当地家庭实际需求的相关活动。

  通过开展健康家庭建设试点,倡导“我健康、我快乐、我幸福”的家庭健康理念,探索家庭健康管理模式,以家庭为单位,提高居民的疾病自我管理能力,改变居民的不健康生活和方式,促进健康行为形成,不断提高居民健康素养水平。

责任编辑:陈雨笛
标签:

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们