您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

周旭一:打造医疗器械生态圈 助推行业创新发展

浙报三端融合新闻直播间:中翰盛泰董事长兼总经理周旭一

2018年12月13日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  浙江在线-健康网12月13日(浙江在线见习记者 王一鸣)创新智慧融合,共赢浙药发展。2018年12月13日,第二届浙江药学大会暨高端医疗器械创新合作论坛在杭州召开。浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端三端融合新闻直播间邀请到了中翰盛泰董事长兼总经理周旭一。

周旭一1_副本.jpg

  作为浙江省首个体外诊断类创新医疗器械获批项目,入选“十三五”国家重点研发计划项目国产创新医疗设备应用示范的创新企业,中翰盛泰近年来一直在持续推进医疗器械生态圈的打造。

  “在医疗器械的生态圈建设中,可分为大生态圈和小生态圈。”周旭一介绍,大生态圈中不管是国家的政策环境,还是省、市、区各级政府对整个医疗器械创新的支持力度,都做得非常好。

  “比如说今天在第二届药学大会上启动的杭州市高端医疗器械创新中心,就是余杭区在医疗界生态圈建设的缩影。我相信创新中心的成立,将会对余杭区在医疗器械创新生态圈建设,起到非常大的作用。”

周旭一2_副本.jpg

  那小生态圈的建设是什么呢?周旭一以中翰盛泰的发展为例进行了解释。“我们来余杭经济开发区的时候,体外诊断公司比较少。我们想这样的环境,企业发展是需要较多产业配套、产业链建设的。”

  在这样的情况下,中翰盛泰成立了智慧创新工厂。经过七年发展,现共有59家体外诊断公司落户创新工厂。从原材料到体外诊断仪器研发、生产、销售,再到浙江省生物特殊制品促进查验平台、海关保税库、第三方冷链、第三方独立实验室、基因检测等,目前中翰盛泰已经具备全产业链结构。

  “在这个小的生态圈里,如果拥有了完整的产业链,只要在园区里开一个沙龙,一个下午就可以构思出很多不同的想法。”周旭一表示,这种生态圈建设对整个医疗器械行业的创新促进是非常有利的。未来,在浙江省药学会医疗器械创新驿站的推动下,通过政、产、学、研、医结合,建立完整的产业链,将会持续助推浙江省医疗器械行业的创新发展。


责任编辑:尉洁婷
标签: 医疗器械;产业链;创新发展;大生态圈;小生态圈


广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们