您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

苏志良:发展“数字经济” 浙江医疗器械将大有可为

浙报三端融合新闻直播间:浙江省药品监督管理局副局长苏志良

2018年12月13日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏

  浙江在线-健康网12月13日讯(记者 柴燕宏 )“医疗器械,在现代医药产业链当中发挥了非常重要的作用,近几年发展速度非常迅猛。”    

  创新智慧融合,共赢浙药发展。2018年12月13日,第二届浙江药学大会暨高端医疗器械创新合作论坛在杭召开。浙江省药品监督管理局苏志良副局长走进浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端三端融合直播间。

苏志良1_副本.jpg

  苏志良以浙江为例提供了一组数据,2013年年末时,整个浙江省医疗器械产出大概130多亿,到2017年年底已经将近260亿。乐观预计,2018年可以突破300亿。可以说,经过五年努力,浙江医疗器械的产出基本翻了一番。

  在这个过程中,浙江整个医疗器械发展的方式也从传统发展模式逐步向创新模式转变,在心血管、骨科、基因诊断、人工智能技术等方面都呈现出了自主研发、创新发展的特点。

  “一个产业的发展离不开企业家的艰苦奋斗,离不开科学家的刻苦研究,也离不开政府营造一个好的氛围。” 苏志良表示,近年来浙江省药品监督管理局一直在不断改进监管、审批,提高服务水平,为浙江省医疗器械发展营造一个良好的环境。

苏志良2_副本.jpg

  另外,浙江省药品监督管理局每年还会腾出一部分精力为医疗器械发展的企业提供大量技术、政策上的指导,帮助企业解决一些发展中的问题。

  “现在,政府和企业形成了良性互动,包括‘放管服’改革,‘最多跑一次’改革,很多举措对企业都是利好的。” 苏志良介绍,企业在医疗器械的注册、审评、管理当中都不要跑了,很多项目实现了“零跑腿”。

  对于未来发展,苏志良表示,目前医疗器械很多都是电子化设备,随着浙江省委省政府提出的要建设和发展“数字经济”,浙江医疗器械将在这个方面大有可为。


责任编辑:尉洁婷
标签: 医疗器械;浙江;浙江省;药品监督管理局;现代医药;产业链;发展速度;传统发展模式;人工智能技术


广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们