您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

蒋叶华:余杭将打造国内外领先的生物医药产业综合体

浙报三端融合新闻直播间:余杭区经济开发区管委会副主任蒋叶华

2018年12月13日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏

  浙江在线-健康网12月13日讯(浙江在线记者 柴燕宏)创新智慧融合,共赢浙药发展。2018年12月13日,第二届浙江药学大会暨高端医疗器械创新合作论坛在杭州召开。余杭区经济开发区党工委委员、管委会副主任蒋叶华走进浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端三端融合新闻直播间。

  一直以来,余杭区在医药发展上是有天然基因和产业条件的,今年浙江也是把药学大会如此重要的会议放在了美丽的余杭来开,余杭到底有什么神秘力量在吸引着大家?

QQ图片20181213114935.jpg

  蒋叶华主任告诉记者,这与余杭有良好的营商环境是分不开的,这当中有几大因素:

  一个因素是余杭区经济开发区地理环境非常优越,为招商引智、招才引智、发展生物医药产业集聚了大量资源和人才,这是一个得天独厚的优势。

  第二个因素是产业基础优势明显。余杭区经济技术开发区政府部门非常重视生物医药产业的发展,早在21世纪初就对生物医药产业发展有扶持政策。比如,现在发展非常好的贝达药业,就是在21世纪初引进到开发区的,是开发区自主培育的一家知名企业。

  贝达药业研发生产的盐酸埃克替尼产品(凯美纳)被国家卫生部领导誉为民生领域“两弹一星”,是造福民众一项十分有效的产品。到目前为止,开发区已集聚了200多家生物医药企业,这里有创新药、化学制药、生物制药,还有体外诊断、基因、干细胞,以及健康管理等等。

  除贝达药业以外,还有民生药业、胡庆余堂等一些比较知名的企业。另外,我们也培育了一些创新型企业,像中翰盛泰、微策生物等。所以产业基础,集聚优势越来越明显。

  第三个因素是余杭平台服务建设工作也非常有力,这得益于开发区一直努力打造生物医药产业化基地和孵化基地,也得到了省、市上级部门的支持。比如,2014年浙江省科技厅给了浙江省唯一的一块“浙江省高新生物医药园区”牌子,重点发展创新药物和医疗器械。此外,浙江省食药监局也下放了三个牌子,使开发区的生物医药企业在发展过程中实现了办事不出园,提供了更好的服务。

  另外,余杭区还拥有华东地区第一家浙江生物医药特殊物品集中检验监管平台,这个服务涵盖了浙江省所有的生物医药企业。

  第四个主要因素是得益于余杭区委区政府以及开发区出台的扶持生物医药发展政策。早在2014年,余杭开发区就有扶持生物医药产业发展的若干政策,有两个亿的产业扶持基金。近几年来,余杭区里更是出台了比其他地方更具优势的人才政策,比如扶持产业的“1+N10”政策,近期区里还将出台更有针对性的,专门针对生物医药产业发展的生物医药产业若干政策。

QQ图片20181213114943.jpg

  对于未来,蒋叶华主任表示,作为杭州市生物医药产业当中医疗器械、创新药关键技术的孵化基地和高端医疗的创新基地,目前开发区已在规划三年行动计划,重点就会放在生物医药产业,要做大生物医药产业的规模,提升生物医药产业的层次。

  “把余杭区生物医药产业打造成国际领先、国内比较强的生物医药产业综合体,这是我们努力奋进的目标。”蒋主任表示。


责任编辑:王秀萍
标签: 生物医药产业;余杭区;浙江;医疗器械;余杭;经济开发区;药学大会


广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们