您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

俞梦孙:把握科研的道知行 药械发展应坚持自主创新

浙报三端融合直播间:空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任俞梦孙院士

2018年12月13日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  浙江在线-健康网12月13日讯(浙江在线见习记者 王一鸣)创新智慧融合,共赢浙药发展。2018年12月13日,第二届浙江药学大会暨高端医疗器械创新合作论坛在杭州余杭召开。浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端三端融合新闻直播间邀请到了空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任、中国工程院院士俞梦孙。

QQ图片20181213105647.jpg

  由于质量需求提升、国产制造能力的升级、政策扶持、资本涌入等多种因素的加持,医疗器械尤其是创新医疗器械的发展,已经成为中国大健康产业中增长最为迅速的领域之一。在这样的情况下,医疗器械产业今后走向如何?俞梦孙表示,要在中国特色创新科研思维方法的指导下,坚持走自主创新之路。

  “中国特色创新科研思维方法,可以用钱学森先生的‘系统工程思想’来概括。”

  俞梦孙介绍说,医疗器械创新首先要以需求为导向,如果脱离了需求牵引,就会造成科研工作的浪费;其次,要有解决复杂系统的办法,从定性到定量形成综合集成法,从而认识人和需要解决问题之间的规律;最后要做到在顺应自然、尊重自然的基础上,把解决问题放在重要的位置。

QQ图片20181213105656.jpg

  在中国特色自主创新科研思维方法中,就体现了科学研究中的“道”、“知”、“行”。所谓的“道”指的是自然规律,而不断认识自然规律的过程就是“知”,在搞清楚规律的基础上,去顺应、尊重规律,做好“行”,把事情办成。

  “医疗器械的自主创新,就是我说的规律。”俞梦孙表示,现代医学面临从以治病为中心,转向以人民健康为中心的战略转型,医疗器械产业的发展也必须符合这样一个道理,如果从以治病为中心出发,是很难解决根本问题的。所以,医疗器械产业一定要遵循以人民健康为主的发展方向,坚持走自主创新的路。


责任编辑:王秀萍
标签: 医疗器械;创新;中国工程院院士;医疗器械产业;创新合作


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们