您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

每天喝两瓶可乐 竟解决了胃里拳头大的石头?

医生提醒:胃结石“可乐疗法”需在医生指导下进行

2018年12月12日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 沈文礼

  浙江在线-健康网12月12日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 沈文礼)一个多星期前,30岁的小张像往常一样到公司上班,工作时莫名觉得肚子开始隐隐作痛。本来他以为可能只是早饭吃得不够饱,饿得胃痛,但吃了点东西后并没有缓解,反而还有所加重。

  第二天,小张就近赶到杭州市西溪医院消化内科就诊,接诊医生大致问了病史,建议他做个超声检查以进一步明确诊断,只不过当天他吃过东西,得等隔天空腹再做。

  第三天,腹痛越加明显,小张如约赶到市西溪医院超声科,超声科主治医师潘林给他仔细做了检查,小张的肝脏、胆囊等脏器都没什么问题,一直查到腹部时,发现了一个“大家伙”,再放大镜头看,竟是胃里有个直径5.5cm的结石。

  5.5cm是什么概念呢?成人握拳后拳头最长的径线一般也就6cm~8cm,也就是说小张胃里有颗差不多拳头大小的石头撑在那里,所以总是肚子疼。

图片1.png

亮亮的一团就是胃结石

  每天喝两瓶可乐

  胃里的“大家伙”不见了踪影

  根据经验,潘林问小张有没有吃过柿子或者山楂,小张想了想前几天确实吃了些山楂。潘林告诉他,这几天胃痛正是因为吃山楂引起的植物性胃石,建议小张去做胃镜,通过镜下把大结石切碎,然后可以直接取出,也可以待其由消化道排出。

  听到这儿,小张立马慌了,“是不是做胃镜特别难受,除了胃镜取石还有没有别的办法了?”看着小张一脸的抗拒,潘林就跟他提了“可乐疗法”。

VCG21gic19306567.jpg

网络配图(来自视觉中国)

  什么是“可乐疗法”呢?原来,可乐里面的酸性物质可以跟植物性胃结石里部分物质结合,破坏它的结构,将结石融化,国内外均有个案报到。但因结石成分不一,疗效差异较大,并且这种方式也存在风险,有胃溃疡、十二指肠溃疡、糖尿病等疾病的患者都不可采用。但想着可以先不做胃镜,小张便决定试一试。

  在医生的指导和护胃药的帮助下,小张开始了“可乐疗法”。吃完早饭后先吃一颗保护胃粘膜的药,休息半小时后,喝一瓶500毫升的可乐,接着中午正常饮食,到下午茶时间再喝一瓶500毫升的可乐,晚上依然是正常吃饭。就这样两天后,胃痛的症状就慢慢缓解了。一周后,再复查B超,胃里的“大家伙”已不见了踪影。

图片2.png

经过治疗,胃里的大家伙消失了

  “可乐疗法”听起来很美好

  但要在医生的指导下进行

  “给小张推荐‘可乐疗法’,主要还是跟他胃结石的形成原因有关。”

  潘林介绍说,胃结石是因为进食某种食物后在胃内形成的石性团块状物。形状多为圆形或椭圆形,大小不一,小的如乒乓球,大的似柚子。而植物性胃石由柿子、山楂、黑枣引起的居多,还有少数文献报道认为桔子、石榴等当季水果也可引起。

  这些水果(尤其是未成熟的果实)鞣酸含量很高(吃生柿子时感觉涩就是鞣酸在作怪),鞣酸在胃酸的作用下与蛋白质(主要来源为:食物中的蛋白质、胃内消化酶、胃脱落上皮)结合成鞣酸蛋白质,很难溶于水,沉积在胃内,再与果胶及植物纤维等凝结成块后,形成胃石。

  “因此,进食柿子和山楂时,鞣酸与胃酸一起作用,随着胃的蠕动,会和胃里没有消化的食物裹在一起,凝结成固体团块,尤其是空腹食用更容易诱发胃石症。简单来说,吃这些食物的时候切忌空腹,即使非空腹食用也要适量。”

VCG211172492320.jpg

网络配图(来自视觉中国)

  虽然可乐从“不健康的碳酸饮料”摇身一变,成了治疗胃结石的“灵丹妙药”。不过潘林提醒大家,即便是理论上有助于消融植物性结石,但由于弊大于利的原因,临床上还是不提倡这种另类消石法。

  “比如胃食管返流症、胃溃疡和胃出血等胃部疾病患者就不宜喝可乐。十二指肠溃疡患者、糖尿病患者、痛风患者等也需要远离碳酸饮料。”潘林说,胃结石在胃里四处滚动,常常将胃壁损伤,造成胃溃疡,而碳酸饮料又恰恰是胃溃疡的禁忌,大口喝下去很容易造成胃穿孔。所以“可乐疗法”其实危险重重,必须在医生专业指导下进行。

责任编辑:王秀萍
标签: 山楂;柿子;胃溃疡;胃镜;可乐疗法;植物性胃石;胃镜取石




广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们