您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

担当 奉献 传承 浙江举行援外医疗50周年纪念会议

最美浙江人——最美援外白衣战士

2018年12月11日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 王晓敏 王莹


微信直播及视频回放:浙江援外医疗50周年纪念会议


  浙江在线健康网12月11日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 王晓敏 王莹)“从1972年到2013年我先后六次参加援马里医疗队担任翻译。”徐连松,是浙江省人民医院的退休职工,也是刚刚宣布的全国援外医疗工作先进个人——从灼灼少年到古稀老人,他最宝贵的时光都和非洲有关,他一生最大的事业也与援外医疗相依。

  12月11日,为进一步弘扬中国援外医疗队精神,浙江省卫生健康委员会举行浙江援外医疗50周年纪念会议。对浙江省人民医院、杭州市卫生计生委等10家援外医疗工作先进集体单位和包海标、冯金娥等20名援外医疗工作先进个人进行了表扬。

微信图片_20181211154506.jpg
浙江省人民政府副省长成岳冲,中国驻马里大使朱立英为浙江省人民医院等10家浙江省援外医疗工作先进集体颁奖

微信图片_20181211153752.jpg

微信图片_20181211153938.jpg
国家卫健委国际合作司副司长冯勇,浙江省人民政府副秘书长蔡晓春,浙江省卫生健康委员会党委书记、主任张平,浙江省委宣传部副部长卢春中,浙江日报报业集团总编辑张燕为20位先进个人颁奖。


  世界那么大,而这里的年华无怨无悔

  “对非洲以前其实没有什么实际印象,也就是在电视上,在新闻里面有一些了解。”半个月前,宁波大学医学院附属医院医务部主任朱德才就通过手机录制了一段视频存在U盘里,托人从万里之遥的中非共和国带回国内。

微信图片_20181211163127.jpg

  “第一次来中非是2015年3月。下了飞机以后,我感觉自己整个人都懵掉了,难以想象都21世纪过了十多年了,还有这样的地方。”

  因为旱季缺水,半夜听到水龙头的水流声都能激动地跳起来,但中非百姓的热情,他们妙手仁心解决的病痛,更让朱德才感到援外医疗工作的价值。

  在别人眼里,金东辉和妻子游继红是一对令人羡慕的医界伉俪:一个是嘉兴市妇幼保健院的外科主任医师,另一个是嘉兴市第一医院妇科主任医师。

  儿时就崇敬白求恩的金东辉在得知有援外医疗的机会后,终于认真地和妻子谈起了成行的可能。

  “我当时心里也很纠结,毕竟非洲传染病多发,环境恶劣,儿子看到他爸爸坚定要去,就说能否爸爸、妈妈一起去,生活上相互有个照应,工作上还能互补一下!就这样我们两个人踏上了援马里医疗之路。”

微信图片_20181211173432.png

  既是夫妻又是队友,生活上的确比旁人多了些照应,但当危险来临时,身边的人也更担心了。

  2015年11月20日上午7点,马里首都巴马科丽笙酒店发生了恐怖袭击事件。金东辉接到通知和队长宋柏杉一起去距事发地500米的安置中心待命。

  “我在路上看到了满大街荷枪实弹站岗的军警,越往前越多,又看到了整车整车士兵,宋队和我立刻紧张起来,知道事态严重性!”

  “我在医院等得也很焦心,心想子弹啊,不长眼的呀!但是又不敢打电话给他们,怕打扰他们现场救治。”

  好在,今天的他们是携手站在聚光灯下,毫发无损。

  50年来,浙江援外医疗队坚持发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,以高尚的医德、精湛的医术,为当地民众解除病痛,挽救了无数的生命;为受援国政府高层提供医疗服务,为华人华侨保障身心健康,得到了中外各方的一致好评。医疗队员将断肢再植、脑动脉瘤手术、超声介入治疗、肿瘤放疗等先进技术带给受援国人民,开创了受援国多项医疗技术应用的历史先河,填补了当地医疗服务的空白。

  浙江援外医疗队队员既是悬壶济世的“医者”,更是维护和平友谊的“使者”,他们在平凡的岗位上,用实实在在的行动,创造了不平凡的业绩,有的还甚至付出了自己宝贵的生命,为中国外交事业立了功,为浙江人民争了光,也为构建人类命运共同体、树立中国负责任的大国形象做出了积极贡献、发挥了重要作用。

  “最美白衣战士”背后的绵绵情意

  “出国前我夫人刚生完二胎,孩子也才刚满三个月。心里觉得挺对不起她的。”在宁波大学医学院附属医院医务部主任朱德才带回的视频里,最后他提到了对妻子的愧疚,而在纪念会议现场,朱德才的夫人杜元琼却用一张全家福诠释了什么叫“大爱无私”。

  “爱一个男人就要支持他的一切,最后我对他说:既然你决定了,那就去吧,放心,家里有我!”按期出发的朱德才临出发前抱着孩子亲了又亲,满心不舍。

微信图片_20181211164301.jpg

  “这张照片是他回国休假时在机场拍的,现在我们的孩子已经会走路了,虽然他现在还不知道,为什么自己的爸爸总是只能在手机上看到,我想以后等他懂事了,等他知道了这一切,也一定会为他爸爸现在所从事的事业感到光荣和骄傲。”

  1985年,高考前的他 得到了父亲因意外殉职在中非的消息,他的高考志愿成了学医;2000年他作为第9批援中非医疗队的队员终于踏上了非洲的土地,他也得以祭奠长眠于此的父亲。今天的纪念会议上,杭州师范大学附属医院神经外科主任医师程军给天国的父亲程纪中写了一封信。

微信图片_20181211164423.jpg

  “父亲,每年在中非的浙江援中非医疗队队员们都会代表组织、我们家庭及亲朋好友去实地看望您。每年的清明、冬至,我和妹妹两家人都会带上母亲一起去杭州南山公墓祭奠您。作为儿子我会照顾好母亲,作为丈夫我和妻子相敬如宾,作为父亲我对女儿做到了言教身传……”

  对于程军来说,给父亲的信不仅寄托着哀思,也饱含着对援外医疗事业传承的决心。

  从1968年到2018年,浙江的援外医疗事业已经走过了50年,除了有一代代援外医疗队员的付出,来自驻外使馆、省内各级医疗机构和主管部门的各种幕后工作,也是队员们能安心在前方工作的坚强后盾。

  在今天的纪念会议上,中国驻马里大使朱立英,原浙江省卫生计生委副巡视员、第6批援马里医疗队队员朱耀传,浙江大学医学院附属第二医院院长王建安,浙江第24批援马里医疗队队长宋柏杉畅谈了“担当、奉献、传承”的浙江援外医疗精神。

  选派最优秀的医师,从授人以鱼到授人以渔,帮助当地开展新技术,独立建设医学专科,在生活、安保上为医疗队员提供更强有力的保障,加强对当地中资机构、华人华侨的医疗服务,在后方为援外医疗队员提供更贴心的后勤保障——所有后方的贴心,都是为了前方的安心。

微信图片_20181211171420.jpg
这是相聚的约定,也是传承的接力棒。第26批援马里医疗队宣誓

  自1968年起,浙江先后承担了向非洲马里、中非和纳米比亚派遣医疗队的任务,累计派出医疗队员1127人次,为当地患者提供门诊、急诊服务超1200万人次。50年来,浙江省共11次荣获全国援外医疗工作先进集体称号,21人次荣获全国援外医疗工作先进个人称号,2人被商务部授予中国援外奉献奖金奖,274人次被受援国政府授勋。

  “不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,这是中国援外医疗队的精神,也是中国医疗给世界的庄严承诺。

责任编辑:王秀萍
标签: 援外医疗;浙江;非洲;工作先进个人;马里;援外医疗队;省人民医院;中非;事业;朱德








广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们