您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

2天出动救护车506车次!“防摔保护法”请收好

2018年12月11日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏

  浙江在线-健康网12月11日讯(记者 柴燕宏 通讯员 杨溶)突如其来的一场大雪,朋友圈的你是不是已经被美景刷屏了呢?

  晒完美丽的雪景,厚厚的积雪和融化引起的道路湿滑也给人们出行带来了麻烦。据杭州市急救中心统计,12月8日8时至10日8时,主城区总出车数506次,主要接诊的急救病人有——车祸伤者81例,摔伤患者76例,酒精中毒者38例,晕厥患者37例,呼吸系统疾病18例。

微信图片_20181211102441.jpg

  “随着雨雪天的持续,车祸、摔伤事件还会持续上升。同时,低温天气导致的突发性心脑血管疾病重症患者也在相应增多,不少患者为中老年人。”

  市急救中心提醒,气温骤降易引发冠心病、脑血管意外、呼吸道疾病发作,心脑血管疾病患者一定要注意加强防护,要及时服药;切忌劳累,注意保暖。

  萧山区第一人民医院老年髋部治疗中心特别送上一份“防摔保护法”:

  减少外出。除非有紧急情况,一般不推荐在下雪天尤其是老年人外出。由于老年人骨质疏松,一旦摔倒多伴有腰椎骨折或者髋部骨折,轻则卧床休息重则手术,即便不得已出门时,应有年轻人陪护扶持。

  碎步慢行。走路、骑车速度都别太快,出门推荐公共交通工具,如公交车、地铁,最好不要骑电瓶车、自行车。步行速度不能太快,碎步慢行,让双脚平摊身体的重量。平衡能力差的老年人,出门可以拄手杖,多一个支撑点,对于预防摔倒很有用。

  衣着保护。衣服不宜太单薄,厚衣服有保护作用。衣着方面最好穿合体、保暖的衣裤,裤子裤腿不宜过长,还要避免裤子过肥或太臃肿,防止裤腿绊倒老年人。鞋子推荐防滑保暖的棉鞋,女性不要穿高跟鞋,不要穿硬塑底的鞋。

  一旦跌倒,要注意查看摔伤部位有无肿胀,压痛,老年人骨质疏松容易骨折,跌伤后最好及时就医,不要在家自行处理以防延误,必要时拨打120急救电话。

  没有骨折的一般外伤,建议先局部冷敷,冷敷有收缩血管、止痛止血的作用。待24~48小时后,伤处消肿,疼痛缓解,再进行热敷,肿胀会慢慢消除。外伤后早期应避免热敷、按摩,早期热敷和按摩导致出现局部组织充血水肿,不仅不利于伤处恢复,甚至还可能加重损伤。

责任编辑:王秀萍
标签: 朋友圈;保暖;碎步;骨折;骨质疏松;裤腿;外伤;呼吸系统疾病

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们