您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

多吃酱油会变黑?美容就变白?一文读懂变黑那些事儿

2018年12月15日    来源: 浙江在线     通讯员 俞锋

  浙江在线-健康网12月15日讯(通讯员 俞锋)在小的时候,每当听到:“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸,江湖豪杰来相助,王朝和马汉在身边……”小编一定会屁颠屁颠地跑到电视机面前,看我的男神——包拯!包大人!

微信图片_20181211112300.gif

  为了变的跟自己男神一样,小编严格按照老人们说的古法:“小孩子,不要吃太多酱油,要变默默黑的!”

  那么到底,日常多吃酱油会让皮肤变黑吗?激光美容术后吃酱油会不会留下难看的色斑……今天我们就来一探究竟!

微信图片_20181211112320.jpg

  我们为什么会变黑?

  皮肤的颜色除种族遗传外,主要由黑色素决定。

  黑色素是这样形成的:在表皮黑素细胞中,由“酪氨酸酶”作用于“酪氨酸“而形成多巴,多巴去氢后形成多巴醌,并重新排列成5,6-醌吲哚,聚合后与黑素细胞内的结构蛋白相结合形成黑素,再由黑素细胞的树枝状突起通过表皮黑素单元不断向上转移,最终脱落于皮面,排出体外。

微信图片_20181211112346.jpg

  黑色素的合成和代谢受基因遗传、年龄、日晒、内分泌和神经因素、氨基酸和维生素及微量元素、疾病和创伤、光敏性食物或药物、细胞因子和自由基等多种因素影响。

  那么,多吃酱油到底会不会“变黑”呢?

  酱油是以大豆、小麦等原料,经过原料经过发酵等工艺生产出来的调味品。

  主要营养成份包括氨基酸、可溶性蛋白质、糖类、酸类等,其中的确含有黑色素的“原材料”——酪氨酸。不过它的含量并不高,甚至比不上白白净净的牛奶和豆浆。

微信图片_20181211112415.jpg

  北京食品质量安全监督检验中心,分别对酱油和牛奶的酪氨酸进行检测,数据显示:每千克牛奶的酪氨酸含量为:1.53g,每千克酱油的酪氨酸含量为:1.04g。

  就连包大人也要高呼“眼前的黑不是黑,你说的白是什么白”?

微信图片_20181211112439.gif

  另外需要说明的是,有不少小伙伴还在担心:那酱油中有“催化剂”络氨酸酶么?其实大可不必过去担心。无论酱油里是否含有酪氨酸酶,因为它不耐强酸,在进入胃的时候会被胃酸灭活,失去催化化学反应的生物活性。

  所以,“缺乏原料”,又没有"催化工具“的酱油会不让我们变黑。

  医生!为什么我美容后反而黑了?

  至于激光美容术后返黑,即炎症后色素沉着,属于激光美容术后的正常现象之一,只要做好术后保养 、保湿、美白与防晒,通常约3~6个月黑色素就会慢慢淡去,并不需要太紧张。如果真的担心激光美容术后反黑的问题,可以先行局部试打测试看看是否会有“反黑现象”发生。

  另外,为了保证效果,激光美容术后的日常护理一定要严格遵医嘱,包括外搽抗生素药膏保护伤口、避免生水及化妆品等刺激伤口、注意防晒、充足睡眠、多吃富含维生素C的食物等。这样才能保证“美美美”的效果哟~

责任编辑:柴燕宏
标签: 酱油;美容术;黑色素;激光;黑素细胞;铁面无私;包拯;牛奶





相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们