您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

急救从院前开始 出现突发情况切忌“忍”和“等”

【医直播】浙江医院急诊科马霜霜:对急救措施没握,应及时拨打120

2018年12月07日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 叶路 通讯员 吴婧

  浙江在线-健康网12月7日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 叶路 通讯员 吴婧)很多人都认为急救是医护人员的工作,但其实急救是从院前开始的。

  在院前急救中时间就是生命,急、危、重症患者死于原发病的其实并不多,大多是由于抢救时机的延误,并发症加重而死亡。如何保证急救的规范性?有哪些急救的误区是我们一定要避免的?为此我们找浙江医院急诊科医师马霜霜聊了聊,看完以下内容,可能会让我们对急救有更清楚的认知。

  常见的急救有哪些类型?

  意外伤害:因意外导致身体受到伤害,如不慎坠楼、车祸等;

  自身疾病:患有高血压、糖尿病、高血脂的患者,本身就存在较大的发病风险;

  运动损伤:由于运动前不做准备活动或准备活动不充分,以及参与篮球、足球等高对抗性的运动,较容易出现损伤;

  药物中毒:因误服或服药过量以及药物滥用引起的药物中毒;

  食物中毒:患者所进食物被细菌或细菌毒素污染,或食物含有毒素而引起的急性中毒;

  天气环境:如在暑热季节、高温或高湿环境下导致的中暑。

VCG41483229555.jpg

网络配图

  常见的不当急救措施有哪些?

  日常生活中,意外伤害难以预料,有时也很难避免,如果我们不及时医治或急救操作不当,很可能会对他人的身体造成二次伤害。

  “我曾在急诊遇到过一位患者,由于意外撞击导致脊柱、肢体的损伤。发生伤害后,他身边的人想着尽快将患者送至医院就诊,结果在搬运过程中,一个人抱住了头,另一个人抱住了脚。在运送过程中也是一路颠簸过来的,结果导致患者落下了终身瘫痪。”

  马霜霜介绍说,不正确的搬运会造成或加重患者脊髓、周围组织的损伤,甚至出现瘫痪、危及生命的情况。“不恰当的急救会造成更严重的后果,在我们接诊的患者中,因不当处理方式造成二次伤害的其实比较常见。”

  “还有一种情况是要特别注意的,很多宝妈宝爸在处理孩子伤口时,往往会采用一些民间流传的偏方。”马霜霜提醒大家,比如在伤口上涂抹牙膏、食醋、酱油来清洁患处的方式是不可取的,这种处理方式比不处理带来的伤害还要大。

  “有一位小患者,在被刀划破手指后一个礼拜才前往医院就诊。他的家人用了酱油给他清洁,还把剩下的用碗收集起来反复使用,最终导致伤口严重溃烂。”

VCG41AA035574.jpg

网络配图

  不确定掌握的急救方法是否正确,该怎么做?

  “我们遇到很多的情况是发生紧急情况后,路人因不确定自己掌握的急救措施是否正确,不敢上前施救,而是选择旁观一会,发现情况不对后再去拨打120。”

  马霜霜表示,在等待浪费的时间里,可能会对患者造成极大的伤害。比如,很多由于血管突然破裂或血管阻塞造成心脑血管疾病带来的伤害都是不可逆的。如果错过了急救的时间窗,治疗的手段和疗效都是有限的,就算能把人抢救回来,也会留下不同程度的损伤,严重影响日后的生活质量。

  “急诊是争分夺秒拯救生命的过程。实在没有把握,可以及时拨打120,与医生沟通。最重要的是在力所能及的范围内,选择适当规范的急救措施。”

  出现突发情况,切忌“忍”和“等”

  “很多患者可能要到了很不舒服的时候,才会和家人、医生沟通,还有些患者出现轻微症状后,不去重视。这样都是不利于疾病治疗的。”

  马霜霜提醒大家,很多疾病在最初都是通过一些细微的征象表现出来的,有的患者在不适后很久才去医院就诊,结果错过了治疗的最佳时机,让医疗的有效性大打折扣。

  “只要是出现突发情况,千万不能“忍”和“等”,要及时和医护人员沟通、寻求帮助。”

责任编辑:王秀萍
标签: 急救;伤害;急救措施;医护人员;药物中毒;意外;伤口


广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们