您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

迎来初雪,冬天真的到啦! 适当调养温暖过冬

2018年12月07日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 张弛

  浙江在线-健康网12月7日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 张弛)昨天下午,杭州临安已经开始下雪。根据杭州市气象台发布的降温报告显示,今天杭城平均降温幅度可达8~10度,北方的冷空气来势汹汹!随着大雪节气来到,冬天真的是有样子了!

VCG41490673814.jpg

网络配图(来自视觉中国)

  大雪是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。”

  中医认为,此时是阴气最盛时期,肌体的生理功能和食欲等均会发生变化。因此要通过调饮食、慎起居、适温寒等综合调养,达到强身养生目的。

VCG211177477091.jpg

网络配图(来自视觉中国)

  精神调养:心态平和,以静制躁

  大雪节气养生,要保护阳气不外泄,以静制躁。一个人如果终日躁动不安,思想不得止息,定会百病丛生。只有心平气和,头空、心静、身稳,具备很强的控制力,才能少受外界的干扰,保持平静的心态和健康体魄。

VCG41102491109.jpg

网络配图(来自视觉中国)

  起居调养:早睡晚起,御寒保暖

  顺应自然规律,早点睡晚点起,有太阳的时候再起床,离寒冷的事情远一点,离温暖的事物近一点,也让阳气蓄积休养,等待下一个春天的到来,这就是“养藏”、“奉生”之道。

  天冷防风寒,围巾别离身:颈部是气管所在的部位,冬季出现咽部发痒,咳嗽等,可能与颈部、前胸受寒有关。对颈椎不好的人来说,冬季穿高领衣服,出门戴围巾很重要。

  除了围巾,冬季尽量配一顶帽子,这大约可减少头部60%的散热量。中医认为,人体的头、胸和脚这三个部位最容易受寒邪侵袭,“肺为娇脏”,太寒太热都受不了,特别是寒,很容易引起咳嗽、哮喘。女性朋友冬季穿上坎肩,可以防肩背受寒。脚部的保暖,如穿长袜、厚靴,睡前热水洗脚。

  养阴多喝水,睡觉少穿衣:隆冬之际,多喝水可养阴。一般来说,一天中有三杯水是必须要喝的:第一杯水是早晨起来喝,可润肠燥;第二杯水是下午5点喝,可滋肾阴;第三杯水是晚上7点喝,可养心阴。

  很多人睡觉时有一个误区,认为天冷防寒,睡觉时要多穿些衣服。其实,这样做不仅会妨碍皮肤的正常“呼吸”,也影响血液的循环,造成体表热量减少,即使是盖上较厚的被子,还是会感到冷。

VCG41N722212645.jpg

网络配图(来自视觉中国)

  饮食调养:御寒温补,合理进补

  冬季应多喝水,多吃水果和蔬菜。适当多吃大蒜、韭菜、辣椒、生姜、洋葱、山药、桂圆、栗子等性属温热的食物,以助于御寒。

  大雪时节是进补的大好时节,进补主要分为食补和药补。

  食补: 吃一些温补性的食物,如羊肉、牛肉等肉类,还要多吃一些益肾类的食物,如腰果、芡实、山药、白果、核桃等。此外,黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等也要多吃一些,它们不仅可以补养肾气,还可抵抗寒冷,且能润肺生津。大雪食补以补阳为主,但不可过于机械,应根据自身阴阳气血的偏盛偏衰,结合食物之性来选择。

  药补: 尤其是老年人或身体虚弱的人,在食补的同时,也可以用些药物进补。大雪节气常用的补药有人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草、枸杞等,可和肉类一起做成药膳食用。药补要注意因人、因时、因地,才能真正达到养生的目的。

  但应注意,感冒、咳嗽、发热等患者,在疾病未解时不要随意进补,糖尿病、高血压等患者不应盲目进补。

VCG41122630105.jpg

网络配图(来自视觉中国)

  运动调养:做好热身活动

  可选择动作幅度较小的有氧运动,如快走、慢跑、跳绳、爬楼梯、 散步、太极拳等,在运动前一定要做好热身活动。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。因此大雪节气进行健身锻炼,尤其是在室外锻炼时,首先应做好充分的热身活动 。

VCG41499507505.jpg

网络配图(来自视觉中国)


责任编辑:王秀萍
标签: 进补;调养;食补;保暖;御寒;大雪节气






广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们